生後27日の男の子の湿疹がひどく、改善方法を知りたい。乾燥や母乳、服の摩擦が原因か。エアコンの使用も考慮。市販薬は避け、検診までの対処法を知りたい。
新生児の湿疹について原因、改善方法を教えていただきたいです。
生後27日の男の子なのですが写真の様に頬、顎、耳の湿疹が酷いです。
先週、左瞼に小さい範囲での湿疹を認め、翌日右頬にも湿疹ができていました。その後、左瞼の湿疹は落ち着いてきたのですが、両頬、顎、両耳に広がり、特に右頬と右耳、顎は真っ赤になっています。
沐浴の際に泡で優しく洗い保湿をしていますがなかなか良くならず見ててとても痛々しいです…。
6日に1ヶ月検診があるのでその際に診ていただこうとは思っているのですがそれまでの数日間で更に悪化してしまうのではないかと不安です。
生後1ヶ月経ってないので無闇に市販薬を使うのは良くないかなと思い薬は特に使っていません。
エアコンを一晩中つけていたことによる乾燥、母乳自体が原因なのかなと思っています。また、お腹が空くと右手をしゃぶる様な仕草をするため、服で擦れてしまっていることが悪化の原因ではないかと考えています。
エアコンについては昨晩、寝る直前に消してみましたが雪が降る地域ということもあり授乳やおむつ替えの際に寒そうで呼吸も鼻が詰まった様な感じで息苦しそうで結局朝方にはつけてしまいました。
母乳については、妊娠中、あまり食べなかったチョコレートをここ数日たくさん食べてしまっているなと思い反省しています。
自分が肌荒れしやすいので体質が遺伝してしまったのではないかと思い子供の顔を見て毎日謝っています…。
少しでも良くなる方法、悪化しない様な方法を教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- R(生後4ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
kina
心配になりますよね😣
乾燥しない方がいいので加湿するといいですよ☺️
あと、とにかく清潔+保湿が大切みたいで、何度も綺麗な濡らしたガーゼで優しく拭いて清潔にして、そのあと保湿と言われました!保湿は真っ赤なところは刺激が少ないワセリンがいいと医師から言われました!
うちの場合はそれでも治らず、皮膚科に行ってステロイドでよくなりました😊
年始でもやってる小児科や皮膚科などあれば早めに診てもらってもいいと思いますよ😊
あんどれ
お風呂上がりの保湿剤を変えてみてはどうでしょう?
上の子はピジョンの保湿剤使ってて、湿疹ができたのであとピタに変えたらマシになりましたよ😊
最終的には皮膚科に行きましたけど💦
-
R
保湿剤もものによって違うのですね。
やはり病院行くのが確実ですね…。
ありがとうごいます!- 1月3日
はじめてのママリ🔰
うちも1ヶ月なる前くらいからお写真のような湿疹がひどくなり、朝に顔拭いて(擦らず押す感じで)保湿、夜のお風呂上がりに保湿以外に授乳のたびに保湿したら良くなりました!
ステロイドは良いお薬ですが炎症を抑えるだけで乳児湿疹は繰り返すので使うのが癖になってしまうとやめられなくて怖かったので赤ちゃんの治癒力を信じて根気よく頑張りました。
保湿に気をつけてからだいたい2〜3週間で良くなりましたよ。
でもジュクジュクし出すと流石に皮膚科行ってステロイドがいいかもです。
早めに皮膚科に行ってお薬を処方してもらって置いとくのも安心かと思います。
私はロコイドと亜鉛華軟膏を混ぜた軟膏を貰いましたがジュクジュクしたら流石に塗ろうと思って置いてましたが使わずでした!
ワセリンは石油系なので基本塗らず(保湿剤ではない)にしました!
-
R
朝とお風呂上がりしか保湿できていなかったので授乳の度にしたいと思います!
ジュクジュクし出しているのでやはり病院行ったほうが良さそうな気がします…。
ありがとうございます!- 1月3日
ゆちょりん🫧
うちの子も酷かったんですが
画像のベビーオイルでこまめに
保湿してたらよくなりました🙌
コットンにオイルだして
優しくトントンつける感じです🙆♀️
-
R
頻回に保湿がやはり大事なのですね。
保湿剤変えてみます!
ありがとうございます!- 1月3日
R
やはり保湿ですよね。
すぐにでも病院に行きたいのですが近くのところやっていなさそうです😭
6日まで粘りたいと思います。。
ありがとうございました!