岐阜市の小学校で、1年生の給食開始はいつからですか?共働きで入学式の間だけの対応が大変で困っています。皆さんはどうやってこの期間を乗り越えていますか?わかる方、教えてください。
来年度、娘が小学生になります。
学童の申し込みをするのですが、新1年生の預りは給食開始後と書かれていました😭
共働きのため、4月1日から入学式の間だけでもやりくりが大変なのに・・・
岐阜市の小学校の1年生の給食開始はいつからなのでしょうか??
また、皆さんどうやってこの期間を乗りきっていらっしゃるのでしょうか😣
わかる方、教えてください!
- ラムネ(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
いくみ
私は違う県に住んでいるので給食開始がいつからなのかはわかりません💦すみません🙇♀️
ただ、子育てシェア、というアプリをご存知ですか?
アズママという会社が運営していて、簡単に言うと、民間のファミリーサポートみたいなものです。
アプリをダウンロードして会員登録し、アプリ上でやり取りしながら預け合いをすると、保険が適用されます。費用も1時間ワンコインからです。
お友だち同士で登録してもいいし、そういう相手がいなくても、地域で活動しているシェアコンシェルジュという資格を持った方たちが様々なイベントを立ち上げています。そこに参加して、顔見知りを作ることも可能です。
選択肢のひとつに入れてみるのもひとつの方法だと思います(*^^*)
退会ユーザー
育休中ですが、小学校の職員です。
昨年度の岐阜市は入学した翌週の月曜日(12日から)だったはずです。ただ、市内統一か、学校判断かわからないです。
もう、決まっていると思うので、学校(事務職員か教頭が答えてくれます)に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
-
ラムネ
回答頂きありがとうございます!
小学校の方からご回答いただけてありがたいです🙇♀️
翌週に始まるということは、同じ感じなら2、3日ぽいですね🤔それなら旦那と協力して乗り切れるかもしれません・・・。
学童の申し込み時に小学校に行かなくてはいけないので、聞けそうなら聞いてみたいと思います😌
ありがとうございます!- 1月3日
れいきゃ
岐阜市でパートです。諦めて、4月頭から1週間か2週間くらいはほぼ出社できないと思います😅ってもう伝えてあります💧
半数くらい、働いてない親がいるので頼れたらな、と思っています。
が、いきなり学童から預けるのは不便かなと思うので金銭面や会社に申し訳ないですが諦めます。
-
ラムネ
ご回答頂きありがとうございます!
やっぱり2週間位はみておいた方が良さそうですよね😣
理解のある会社ですが、
さすがに何日も休めないし・・・💦
周りに頼れる人もいないので、何か考えないとです😓- 1月3日
ラムネ
回答頂きありがとうございます🙇♀️
アプリのことは知りませんでした!そんなのがあるのですね!1時間ワンコインなら割と半休取って使えたりしそうです✨1度調べてみようと思います。
ラムネ
すみません、返信したつもりが下に新しく投稿してしまいました💦
いくみ
ありがとうございます(*^^*)ぜひ、調べてみてください。
使えるといいですね😊