※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

家を購入後に離婚した場合、ローンや父からの援助分はどうなるのか気になります。財産分与について教えてください。

家を購入されてから、離婚した方いますか??

そういう場合、家はどうなりますか?

夫のみでローンを組みましたが、頭金にと父から援助してもらい、その分は私の持分となっています。

こういう場合、離婚したら財産分与はどうなりますか?

コメント

ゆうな

うちも旦那のみの名義の家です、
なので私と子供が家を出て旦那はそのままそこへ住んでます。
財産分与はしてないのでそこら辺はわからないです💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    父に援助してもらったので、家を手放したくないなあと思って😣

旦那のものになるのは悔しいなと思っちゃいます😥

• 1月2日
まる子

専門家とかでは無くて、良くテレフォン人生相談とか聞いてる程度なんですが、
手放す場合は、残りのローンの折半と、売買価格の折半とかって出来ると思います。手放さないで、どちらかが住むならば、既に支払ったお金の半分を返してもらうとか、更に言えば、家具の今の価値での価格を調べて折半とか、上手に2人で家具を分け合うとかって出来ると思います。
処分するのかしないのか、他の貯蓄とか、年金とか(結婚期間によりますが、旦那さんの方が受け取る年金が多い場合などに、2人の生活によって出来た資産とみなして妻側に分ける事も出来るらしい)、車とかと合わせて資産を分割していく手続きになるかなぁと思います。

• ママリ

ママリ

なるほど💦
    家だけでなく他の財産がどのくらいあるのかにもよりますよね!とても参考になります!!

• 1月2日
  • まる子

まる子

ちなみにですが、お金を取りたくても、相手が持ってない時は取れないので、分割払いとか、ちゃんと公正証書の取り交わし?みたいなのをしとくと良いみたいです。詳しい事は専門家に聞かないとですが💦
    あと、養育費を受け取る権利は子どもにあるので、今親同士が口約束で必要ないと言ってしまったり、今払えないと言われたとしても、子どもの権利を主張して、必要な時にもらえるようにしておいた方が良いです。相手の動向をある程度把握しておくか、今から少なくても貰っておいて、将来払える時に払うように約束させるか、後で増やすように申請するかとか。ある程度相手が責任を放棄しないように、上手に立ち回る必要があるかもです。

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊✨✨

• 1月3日