※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内パートではイデコは利用できず、節税にはならないです。将来の年金はどのように積み立てていますか?

扶養内パートでイデコは出来ないというか節税にはならないんですよね?

扶養内パートされてるかたは、自身の将来の年金ってどんな方法で積み立ててますか?

コメント

ならないですね〜
ただ、私は企業年金があってイデコ移管してるのでせっかくだし積み立てようかなと思ってます。

そうじゃないならつみたてNISAですかね🤔

なな

パートじゃないですが

個人年金や貯蓄型生命保険を年金受取にする特約があります☺️

ポポラス

扶養内だとそもそも税金払ってないので節税にはならないですが、非課税運用できるので悪くは無いかと🤔
ただ、枠がニーサなどに比べて小さいのと老後まで引き出せない資金拘束が強いのでニーサの枠埋めるのが先ですかね🫡

ママリ

扶養内でも120万ギリギリなら節税になりますよ☺️✨

maple

103万位内の不要なら意味ないですが、130万未満の扶養なら意味ありますよ!

私は2020年は130万未満の扶養でしたが、それで所得税還付•住民税が均等割のみになりました😊
住民税計算サイトで計算して23000の満額である必要はなかったので、住民税が均等割のみになるように計算してiDeCo払ってました。

2021年は週4に変更し扶養外になったので23000円の満額でやってました。