神戸市垂水区の霞ヶ丘駅周辺にお住まいの方、住環境や治安、気になる点を教えてください。
神戸市垂水区の霞ヶ丘駅に住んでいる・いた方いらっしゃいませんか?
住心地や治安、民度、気になるところ等教えていただきたいです✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
霞ヶ丘、以前すんでいました。
文教地区で教育熱心な家庭が多いと思います。また、団地とかもないですし土地代それなりにするので、変な家庭が少ないと思います。
ただ坂が多くスーパーも少なめなので車が必須です。
はじめてのママリ🔰
そうなんです。お店少ないのは不便ですよね💦
私は駐車場ある舞子のダイエーにけっこう行っていました。周りの人はコストコで週末に買い出ししてる人が多かったです。垂水駅近くに業務用スーパーがあって何度か行きましたが駐車場ないのでたくさんは買えないです。坂道あるので自転車は電動じゃないときついです。
-
はじめてのママリ🔰
閑静なのがいいところの一つだ思いますが、もっとお店増えてほしいですね💦
あとすいません、ご存知なら教えていただきたいのですが、垂水の駅前に座り込んで話している人ってやんちゃそうな方多くないですか…?老人も若者も…。同じ垂水区でも霞ヶ丘はやんちゃそうな老人や若者の率は低いのでしょうか?💦💦
駅前にむれてたお年寄りが、たまたまかもしれませんが、歯がほとんどなかったり、指がなかったりしていて、タバコ吸って話していたのですがちょっと気になりました😵- 1月3日
ひろppp
住んではないですが、デイサービスで送迎して思うのは、道が狭い、一方通行が多いと思います。それなのにバスが通るんで凄いなーと思います。友達はいつも歩いて垂水まで出てきてましたよ。垂水は基本的に坂ばかりなので、電動自転車や車は必須です。
買い物は垂水にイオンがありますし、商店街は野菜が安いです。魚も新鮮です。病院も美容院も駅まで来ればなんでも揃ってるので、大体みなさんそこで済ませてると思います。
-
はじめてのママリ🔰
垂水駅周りは商店街とかもあり下町感があっていいですよね🍀本当に道が狭くてびっくりしました💦💦
垂水区で治安が悪いエリアとかはあるのでしょうか?垂水区エリアはどこも同じですか?- 1月3日
はじめてのママリ🔰
霞ヶ丘は落ち着いてるイメージしかないです。
霞ヶ丘幼稚園とか人気と聞くしいいところだと思います🥺
垂水区内に実家がありますがやはり坂が難点ですね💦
電動でもきつい坂たくさんあるし、下りなんかはブレーキの消費が激しそうでヒヤヒヤです。
その分高台なので津波とかは心配ないな〜とは思います。
移動は山電とJR、バスを駆使して生活してました!
海よりの方が電車があるので動きやすいと思います。
山側の子はバスで垂水駅まで出て来てそこから電車だったので終電逃さないように必死だったなぁ〜笑
-
はじめてのママリ🔰
垂水区の方の返信嬉しいです!有難うございます(*^_^*)
垂水区なのですが、ちょっと変な人が多いとか、やんちゃ系が多いエリアはありますでしょうか?
垂水区も広いので…。
霞ヶ丘・桃山台エリアは学力も高めで落ち着いているという噂と、福田エリアや名谷小エリアはDQNが多いみたいなのは噂で聞いたことがあります。- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
実家がまさにヤンチャ?と言われてるエリア周辺です。校区は違いますけど私の代は本当荒れてました←卒業式に特攻服で来たり…何年か後に薬物で捕まったり…でもそういう子はやっぱり浮いてました。親になってみて発達障害だったのかな?愛着障害だったのかな?と思う面もあります。周りも機嫌取らないといけないみたいな感じで接してただけで、勉強していい高校行く!みたいな子が多かったです!!逆に落ちこぼれたらまたこういう子と一緒に過ごさないといけないと思ってたんだと思います。平凡な公立でしたけど、勉強熱心な子が多かったし私もそれなりに楽しんで過ごしましたよー!
今はどうなんですかね〜本当その年になってみないと分からないです。- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
垂水区、個性的な方多いですよね💦
確かにその年になってみたいとわかりませんね。
返信いただき有難うございました😊- 1月5日
moon
以前、垂水駅前に住んでいました。スーパー、飲食店、銀行などあるし必要な物は揃うので不便なかったです。治安も悪いとは思いませんでした。
友人が霞ヶ丘に住んでいますが、坂が凄くて道が狭いです。霞ヶ丘から毎日垂水駅まで歩いているそうですが、行きはいいけど、帰りにあの坂を登るのは大変そうです。古家壊して新築建ててましたが、昔ながらの家と新築とが混在している地域らしくご近所トラブル(太陽光つけたら反射するからダメ、エコキュートはうるさいからこの位置に置くな等)があったらしく大変そうでした。高台にあるので津波は大丈夫そうですが、崖に沿って家が建っており、土砂崩れとかしたら大変だなぁと思っていました。
舞多聞辺りも新興住宅街で人気ですが、駅から離れており交通手段がバスor車になると思います。
-
はじめてのママリ🔰
返信有難うございます!見えないトラブルも起こっているんですね💦
垂水区で、子供もそこそこ学力が高くて落ち着いているエリアは霞ヶ丘くらいでしょうか??
やんちゃエリアとかありますか?- 1月5日
はじめてのママリ🔰
返信有難うございます!
変な家庭が少ないのは安心できますね!
内見でチラッと行っただけなのですが、狭い道が多く、店自体(スーパーだけではなくドラッグストア等)も少なかった印象です。
スーパーの場所はコープか、舞子駅や垂水駅に行くかしかない感じでしょうか?