※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
家族・旦那

実家との価値観の違いで悩んでいます。どのように折り合いをつければいいでしょうか?

実家の母との価値観のズレがどんどん大きくなっていてそろそろ疎遠にするべきなのかなと思いました😓

育児ノイローゼ気味になり母に相談したところ「実家に帰って少し休養したら?」と言ってくれたのでお言葉に甘えて帰省させてもらってるのですが価値観のズレが大き過ぎて帰って来てもう2回も大喧嘩💦しかも子供の前で💦
旦那ともこんな大喧嘩子供の前でしたことありませんが母は子供の前でとか全然関係なくキレるので喧嘩に発展してしまいます😓

実家の冷蔵庫は期限切れだらけ、床はホコリだらけ。それについて言及したら「じゃあ帰れば?」
食べ物の買い直しは私がしてる掃除機だって私がかけると言ってるのに💧
挙句、「帰るとこココしかないから来てるんでしょ?」と…
いや、モラハラかよ😓車で片道8時間かけて来て簡単に自宅に戻れないと分かってるから言ってるんでしょうね。
ちなみに母は外国人と再婚していますが、母の旦那さんもまたすぐに母国に帰れないと分かっているからか夫婦喧嘩したらすぐ「出てけ」です😓😓
また、母は貯蓄がほとんど無くてもその時ストレス無く買いたいもの、行きたい所に行ければOK!派で私はある程度貯蓄が無いと心配派。
母の老後資金は大丈夫なのか?私も自分らでいっぱいいっぱいで金銭的援助は厳しいので聞いてみたら「あ~だからアンタはストレス溜まるんだね!私は値段気にしてちまちま買い物とかしたくないもん🤣」と💦(今年する予定の実家の修繕費に250万かかる、ストーブもガタが来てるから新しいもの(20万くらい)を買い直す、さらに犬も買いたい、でも貯金は無いと言っていて心配になりそんな話題になりました)
結果大喧嘩になり、上記の「出てけ」発言。しかし遠方な事、保育園のお休みを今週いっぱいで既に提出していて希望保育なので今から帰っても在宅ワークしながら自宅保育しなければならなくなること、そもそも在宅ワークも実家でガッツリやる予定だったので休みの調整が厳しい事もあり帰るに帰れません😭今週末まではここに居ないと仕事の方に支障が出てしまいます💦
その代わりこの帰省を最後の帰省にし、今後は母に一切頼らず疎遠にしようと思ってます。

話が長くなりましたが、私も甘え過ぎだったなと言うのと、絶対的存在だった母が離れて暮らしてみると価値観の違いに悲しくなったり腹が立ったり…複雑な気持ちです😓
何が言いたいかまとまりませんが、元々仲が良かったのに時が経ってから価値観のズレを感じるようになった実家とみなさんはどのように折り合い付けてるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

出産時に里帰りするよう母に言われて帰ったら、金銭感覚以外は全く同じ状況になり、大喧嘩して予定より早く里帰り終了しました😓

部屋は髪の毛と埃だらけ、洗面台と浴室はカビだらけ。退院して里帰りした日に私が全て掃除しました。

初めての出産と育児なので、育児本読んで自分なり勉強しましたが、なかなか思うようにいかなくて育児経験のある母に相談したら、「そんな事も知らないの?自分で勉強したんじゃないの?」と全否定されて、最後は「こんな母親で子供が可哀想」と人格否定までされました。

自宅に帰宅後、私も言い過ぎだと思って謝罪の電話をかけた際に、母から体調悪くて迎える為の掃除が出来なかったと事後報告されましたが、だったら最初から里帰りしろと言わなきゃいいのに…と正直思いました。

私ももちこさんと同じで母親は絶対的存在でした。
でも私も大人になって世帯構えて、母と同じ立場になったことで価値観が全く違うなと感じる事が増えました。

親娘といえども距離が近いと駄目だなと思ってます。仲良くて距離が近くなると絶対喧嘩しちゃうので、少し疎遠になるぐらいが丁度良いのかなと🤔

母も高齢になり、昔ほど判断力や行動力や感情コントロールがなくなり、物凄いズボラになった感がすごくて、思わずイラッとしちゃいますが、私も将来自分の子供にそう思われないよう反面教師にしようと思ってます。

全然アドバイスになってなくてすみません💦
私も母との距離感を模索中ですが、お互いストレスためない程度に親孝行できたら良いですね😓

• もちこ

もちこ

分かりみが深すぎて思わず分かる分かると頷きながらコメント読ませて頂きました😂
    私も、手が回らないなら最初から「帰省してきな」なんて言わなきゃ良かったのに…と、思ってたところでした😓
    自分がテキトーにしてて生活回ってたところをあーだこーだ口出しされて腹立つのは分かりますが、こちらだって小さい子連れ&妊娠中なので腐ったものなんて食べられないしホコリだって気になります💦言わせてくれよと😂笑
    私もほぼ全否定みたいな感じで言われたのでもう何言ってもギャンギャン喚いてるくらいにしか思われないんだろうなと諦めてます💦

私も反面教師にして子どもたちが大きくなった時同じようにならないようにしたいと思います。
    もうこれ以上世話をかけない事、母の好きなような生きさせるのを親孝行にしようと思います😓
    回答ありがとうございました✨

• 1月2日
双子妊婦🐶

親子でも他人だと思ってます。親からしたらそんなこと子どもに言われたら悲しいかもですが...もういい大人同士。親子だから分かり合えるなんてことことまずないし、家族だからなんてのは甘えだと私は思ってます。
親子だから家族だからという考えが自分を支えてくれることもありますが、所詮他人同士です。夫婦だって他人。親子だって、ただ遺伝子を受け継いでるだけ。

自分には自分のほどよい心地よさがあるものだと思ってます。

• もちこ

もちこ

親子でも他人、今本当にそれを実感してます💧価値観で言ったら元々他人だった旦那の方が私に近いです😓
    ここまで育ててもらった恩もあるし情もありましたが、母も子育てを終えて第2の人生をきっと楽しみたいですもんね。
    やはり、帰省するとどうしても距離が近くなってしまい嫌なところばかり目についてぶつかってしまうのでこれからは帰省はせず連絡もほぼ取らず他人と思って過ごそうと思います💨

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

頼りにしません!
もう別世帯ですし親は子育て終わってますからね。
頼りにしよう!と思ってません!旦那と二人三脚で頑張ってます☺️

• もちこ

もちこ

ほんとに、それが一番ですね😅
    1人目里帰り出産の時も色々あったので帝王切開でしたが2人目は旦那と乗り切ったし3人目もその予定です💨
    絶縁まではしませんが、もうお互いの為に疎遠にしようと思います💦

• 1月2日