コメント
まいちゃん
私は小学生までしかあげません😂
Sapi
わかります😂
うちも義姉のとこが子供3人、
中2、小5、年長なので
マイナスでしかないしお年玉あげたくないです(笑)
-
⭐︎
ほんと、そーなんですよね。
うちは義兄ファミリーでした。
相手は良かれと思ってくれたのかもしれないけど
お返しってやつがあるから
こっちからしたらマイナスで正月早々にチーンです😭
お返ししにいくときに有難いけど今回限りで!と言おうと思ってます😅- 1月2日
-
Sapi
いい大人だしあげるばかりがいいわけじゃないの知って欲しいですよね😅
市外にいて普段忙しいとあんまり来ないのに
盆正月だけはきっちり来るのでイライラします😂😂😂- 1月2日
-
⭐︎
本当です💦
貰ったら返さなくちゃいけないのに😇
しかも何故かお年賀的な手土産まで持ってきて🥲
お返しの時にこちらも手土産やらなきゃじゃん。って感じです😥- 1月2日
退会ユーザー
相手のほうが大きい分、お年玉をあげなくてもよくなるのも早いということなので、むしろラッキーじゃないですか?
-
⭐︎
ラッキーですかね😅
うちの子供がずっともらえる前提ならラッキーかもしれませんが、そのうち大学生と高校生と中学生と、、、とお年玉の桁もあがっていくし、そもそもの子供の人数で痛手です🥲- 1月2日
-
退会ユーザー
ラッキーだと思います!私は!笑
うちはまだ甥姪がいなくて、今お年玉をあげてるのが私や旦那のいとこ(小学生〜高校生)なんですけど、いとこたちへのお年玉が必要なくなる頃には甥姪もいるだろうし、しばらく渡すお年玉の額は減りそうにないなぁと思ってます🤣が、ここはもう付き合い上必要ないお金だし、自分の子ももらってるし、割り切ってます!
年齢が上がるにつれて額を増やさなきゃ!と思うのもわかりますが、私の叔母家族は経済的に余裕がないので私が高校生の時ももらってたお年玉3000円とかでしたよ!増やすのが厳しいなら無理に増やす必要ないと思います。
ちなみに、大学生のいとこもいますけど大学生にはもうお年玉あげてません!- 1月2日
はじめてのママリ🔰
今までなかったのに急にもらうと気を使いますね。お互いずっとないままが良かったですね💦
-
⭐︎
本当です。急だったのでビックリしました💦
- 1月2日
退会ユーザー
うちは、1歳と3歳ですが、5000円ずつ貰いました!
相手は高校生と中学生なので、1万円ずつ渡しました!
お年玉文化廃止して欲しいです😂
-
⭐︎
もう五千円なんですね😳
そうですよね、高校生だと一万円が多いですよね💦
うちは今回が初で普段付き合いないから気つかうし1馬力の給料で痛手だしと思いお返しと共に気使うから今回きりで!って言おうと思ってます😅- 1月2日
-
退会ユーザー
義姉夫妻の子供なんですが、義姉夫妻はもう既にFIREしていて、働いていないのでめちゃくちゃ金持ちなんです😂
お互い相談しあって、お年玉は無しにしましょう!でも良いと思います😁- 1月2日
ゆうり(ゆるダイエット部)
分かります!
金額は1000円ですが相手は3人うちは1人…
今は差は2000円でも5000円とかあげる年齢になれば差は1万円。
お年玉のやり取りを辞めたいとどう伝えたらいいのか分かりません😭
はじめてのママリ🔰
そこは人によりけり家庭によりけり感じることがおそらく違うので意見のすり合わせが出来たらいいのですが💦。はんの場合は急にやりとり始まったのはなんで?って切り出しやすそう🤔
上に高校生がいるなら、その高校生の子はあとちょっとでお年玉終わりですね!😊18歳で成人ですし、終わりです。
うちも、高校卒業したらおじおばからの分はなくなりました。祖父祖母は好意で就職するまでくれました。
そしたら2人だけになりますね。
うちは甥姪が9人いるので(もうすぐ10人)
人数が合わないとか以前の問題です🤣
ゆぁ
我が家も末っ子夫婦で、とくに夫は年の離れた姉がおり、人数や年齢差でお年玉なんてかなりマイナスです(こちらは二万五千円、あちらは二千円🤣)。でも、お年玉を始まったのも、こちらに子供が出来てからなので、今後のことを考える(あちらはもうすぐ0、こちらは今後ずーとお年玉あり&値段もあがり続ける…)となんだか申し訳ないです…
-
ゆぁ
ちなみに、上に書いた金額は一家庭分です😓実際はその金額×兄弟分ですよ🤣
- 1月2日
退会ユーザー
私なら渡さないですね😂急にですよね?今回はもらっておくだけにして察してもやいます〜。今更いいですすよ〜ってね。
ママリ
甥姪12人いるので出て行く方が多かったですが
みんな大きくなり
かなり少なくなりましたし
むしろ家庭を持ち我が子にくれる側へとなった子も☺️
小学生以下は3000
1人っ子、中学生は5000
高校以上20歳以外10000
20歳以上はなし
です😊
⭐︎
そのシステムいいですね😂