10ヶ月の赤ちゃんのおやつについて相談です。おやつをあげるタイミングが難しいです。みなさんはどうしていますか?おすすめの食べ物はありますか?
生後10ヶ月のおやつについて🍭
おやつってあげていますか?
今生後10ヶ月の娘がいるのですが、
離乳食はとても順調で
朝8時、昼12時、夜17時頃に3回食べていて、
各食後にミルクを80ml、夜寝る前に200ml飲みます🍼
本を見ていると10時や15時におやつをと書いてあるのですが、
ちょうど朝寝と昼寝の時間帯であげるタイミングがなく、
起きたらお昼ごはんや夜ごはんの時間くらいになってしまって
結局あげられず、、というのが毎日の流れです😂
みなさんはどうされていますか?
またあげる場合は何を食べさせていますか?
たまーに時間が合えばボーロをあげることもあるのですが、
毎回ボーロっていうのもあまり良くないのかなと思っていて🤔
- まる(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは朝7:00 昼11時 おやつ 15:00 夜18:00です! 保育園のルーティンに合わせました◎
保育園では甘いもの然り、ごはんものをあげているようです。休日(家)はハイハインや卵ボーロ、ベビーフードエリアに売ってるいろんなお野菜のクッキーをあげてます🥰
ママり
うちは干し芋あげてます☺︎
時にはそれがお昼だったりもします(笑)干し芋大好きで、おやつでなら1.2本。
ご飯としてなら3本くらい+ダノンやみかんあげてます♪
あとは、ハイハインか卵ボーロでしたが
最近は干し芋大好きで、あとは蒸したじゃがいもにきな粉まぶしてあげたりそれも好きでよく食べます♪
-
まる
干し芋いいですね🍠
それは手作りですか?それとも売っているやつですか??
じゃがいもにきな粉も手軽でいいですね☺️- 1月2日
-
ママり
干し芋は市販のです!国産ので、なるべく紅あずまなどじゃない甘すぎない昔ながらの干し芋購入してます♪
- 1月3日
-
まる
なるほどです🤔
今度スーパーで探してみます!- 1月3日
-
ママり
スーパーだと高くて甘々なねっとり芋ばかりの事が多いので、ネットがオススメですよ♪
私はいつもメルカリのショップで茨城の干し芋を買ってますがスーパーより安くて国産だしオススメです☺︎- 1月3日
-
まる
みてみたらいっぱい種類があるんですね🤔
ちなみにママりさんはどれを買っていますか??- 1月3日
-
ママり
そうなんですよ‼︎なので、あたしは二カ所で今は購入してます(笑)
一つは、八百屋さんが出してるスティック状の茨城の干し芋。もう一つは茨城の平干しですが、やはり食べやすいのはスティック状でした✨
スティックならニギニギしてもそこまで汚れず平干しの時よりいいかなと感じました(⌒-⌒; )- 1月4日
-
まる
検索できました!
これですね🤔
同じやつ買ってみたいと思います☺️
ありがとうございます!!- 1月4日
退会ユーザー
7:00、12:00、18:00がごはんで15:00にお昼寝から起こしておやつ食べさせてます。
ヨーグルトとか、ハイハインやボーロ、作り置きがある時は蒸しパンとか蒸したおいもあげてます🙂🙂
-
まる
蒸しパンは前に作ったんですけどうまく食べられなくてそれ以来作っていません😂
ですが今なら食べられるかもなので今度作って食べさせてみます☺️- 1月2日
りこ
我が家も保育園です。
7時過ぎ離乳食
9時半 おやつミルク100のみ
11時半 離乳食
15時半 おやつミルク100プラスおせんべいとか
18時半離乳食です
保育園に行き始めてから、おやつのときにミルク飲ませるんだーと、思いました笑
それまで、ミルクは寝る前ぐらいだったので
参考程度によかったらどうぞ😌
-
まる
おやつにミルクなんですね🤔
参考にさせてもらいます🌟- 1月2日
はじめてのママリ🔰
うちはよく食べまして、市販のおやつだとハイハインだと3〜4袋くらい食べないと満足しないので、おにぎりとか蒸しパンとか食べさせてます。
-
まる
がっつり食べるんですね😋
蒸しパンは今度作って食べさせてみたいと思います😌- 1月2日
ママリ
全く同じくです!
ご飯食べた後遊んだり昼寝から起きたりしたらなんやかんやもう次のご飯の時間だったりするので、おやつはストックしてるものの、結局食べさせてません💦笑
もしおやつあげるとしたら15時ですが、バナナと牛乳などで作った蒸しパンを冷凍ストックしておいてそれをあげるか、9ヶ月以降で食べれるおやついくつかストックしてあるのでそれ食べてもらってます!
ハインハインとかは砂糖が気になるのと、すぐ溶けて空腹時には向いてなさそうなので、それ以外のものあげてます!
-
まる
ですよね〜😭
市販のおやつは砂糖が私も気になってあまりいっぱいあげる気にならなくて。。
蒸しパンは前にあげた時にうまく食べられなくて諦めたのですが、
もう一度チャレンジしてみようと思います😌- 1月2日
はじめてのママリ
回答になりませんが、一緒です!😂
おやつあげた事ないです💦
あげた方がいいんですかねー?🤔
-
まる
ですよね〜😭
あげなくても済んでいくからあげなきゃいけないのかわからないですよね💦
でもうちの子は少し体重が軽めなので食べさせた方がいいのかな、、と思ったりもしてて🥺- 1月2日
-
はじめてのママリ
うちの子は10kg近くあるので、体重の面では食べなくて良さそうですね😂
おやつあげたら喜びそうだからあげたいんですけどね!
お昼寝が一回になったら上手くスケジュール組めそうですが、まだ先ですし🤔
難しいですね💦- 1月2日
-
まる
男の子ですししっかり体重があるんですかね🤔
うちはもともと小さめで生まれた為かまだ8キロしかなくて🐥
無理に食べさせなくてもいいのかなとも思うので
タイミングが合えばあげたいですね😌🍭- 1月2日
はじめてのママリ
市の離乳食教室で捕食は1歳からと聞いたのでまだあげてないです。
-
まる
そうなんですか!🫢
そう言った教室に行ったことがないので初めて知りました🌟- 1月8日
-
はじめてのママリ
1歳までは食べる楽しさを知るためにたまにオヤツあげるのもよし、食事で足りないのがエネルギーなどを補足するための本格的な決まった時間のオヤツは1歳から、という話でしたー
- 1月9日
-
まる
なるほどです🤔
勉強になりました!
ありがとうございます☺️- 1月9日
まる
やはり15時頃におやつですね🍭
お野菜のクッキーはないので今度見に行って買ってみます☺️