※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
住まい

中古戸建てを検討中で、希望と異なる点があっても妥協や改装を考えています。待つかどうか悩んでいます。

中古戸建て築四年で約3500万、、

自分たちで建てたかったのですが、建材と土地の価格が上がりすぎてて無理かと判断し、中古戸建てを視野に入れています。

中古戸建ての場合、自分たちの要望と異なる点も出てくると思いますが、みなさんなら妥協しますか?
希望の家が出るまで待ちますか?改装しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

築4年で気に入ってるならいいかなーと思います!
今家本当に高いですよね🥲
私も買えてません…
注文は諦めて建売探してます🏡

ママリ

同じような条件、価格で2月から住み始めます!

中古戸建の建売でも注文に近い間取りの物件を見つけました。会社によって空間の作り方が違うので調べてみるのもオススメです!
あとはカーテン、キッチンの棚、ファン付きの照明などを置いていって貰えることになりました。
新築だと全て揃えるのが大変なので、ありがたいです。
徒歩5分離れた注文は6000万くらいなので本当に良い条件だったなと後悔してません。

なので、間取り含めお気に入りの中古戸建てを探すのが1番良いのではないかと思いました😊

はじめてのママリ🔰

気に入った地域で家の大きさでしたら、家の中の設計は気にしません!!

はじめてのママリ🔰

中古買って改装しました❗️
学区内で今より広くて築浅の良い家が中古で出てきたのでまた住み替えて改装予定です😀

ママリ

一部は妥協して一部は改装しました。立地と広さは申し分ない良い家だったので満足です。

はじめてのママリ🔰

中古戸建てだと、改装したりとか、前の人が使ってたお風呂、トイレ、キッチンなどの水回り、気にならないならいいのですが、水回りリフォームとかするなら、結局新築建売と価格変わらなかったりします。
それなら、私なら中古戸建てでなく、新築の建売がいいかなと思います。
そして、検討してる中古物件が10年保証の家なら、保証が引き継げるのは残り6年しか引き継げないケースもあります。ハウスメーカーによっては、中古戸建てでも住み始めてから新たに10年保証付けてくれるところもあるのでそこは要確認ですが、、💦