※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
その他の疑問

栃木県小山市の一歳半健診って任意かわかる方いますか?絶対に参加しないといけないのでしょうか?わかる方教えてください😭

栃木県小山市の一歳半健診って任意かわかる方いますか?
絶対に参加しないといけないのでしょうか?
わかる方教えてください😭

コメント

フレッシュなれもん🍋になりたいの

1歳半検診は絶対だった気がします!
検診の1ヶ月前に市から通知来ますが今遅れているようです😩

• いち

いち

やっぱり絶対なのですね😭
    小山市、遅れまくってますよね💦
    仕方なく行きます…笑

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

一歳半検診は法で決められた検診なので受けなくてはいけないと小山市役所の方に電話で聞きました✨

でもコロナが心配なので受けるのに抵抗があると伝えたら、日にちの変更や別室で受けるのも可能と言われました。

それでも心配だと伝えたところ、自宅に訪問に行くと言われましたが結局来てません💦

予防接種などで定期的に主治医の先生の問診、体重測定など受けていて問題ないと言われているので私は受ける予定はありませんが、特別な理由なない限り受けたほうがいいのかもしれません😊

あと、母子手帳の一歳半検診のページに何も記入出来なくなりますとも言われました。

参考になれば🤗

• いち

いち

遅くなりましたが、丁寧な回答ありがとうございます🙇‍♂️

娘は園にかよっていて、園でも定期健診があるし、仕事休まなきゃ行けないし超面倒くさいと思っていましたが、法で決められたものなのですね😭仕方なく行くことにします😭

わざわざ教えていただきありがとうございますとても参考になりました🙇‍♂️

• 1月5日