※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukari
ココロ・悩み

旦那と喧嘩し家を追い出されました。DVモラハラもあり、子供に会いたい。アドバイスをください。

誰か聞いてください。
29日旦那と喧嘩し家を追い出されました。
元々旦那からのDVモラハラあります。
本人は私がやる事をやっていないからだと。
DVはされる方にも責任があると言う考えです。
現状として今は旦那は子供と義実家に帰省しています。
追い出された際に鍵を取り上げられてしまった為家に勝手に戻る事も出来ません。
自分の気持ちとしては子供に会いたい気持ちが強く再構築の方向で考えています。
これからどうするべきかアドバイスください、。
補足旦那長距離の運転手家を1晩あける仕事もあります
私パートです。
子供に関しては協力的で娘はパパ大好きです

コメント

moon

鍵の救急車?とか呼んだら家の鍵開けてくれますよ!
その場で合鍵も作ってくれます。
ちょっと高いけど。
自分の家ですから免許証や保険証などで身分確認出来れば開けて貰えるはずです。
私は車しか頼んだ事ないので家の場合は分かりませんが、基本的に住所と苗字が一致すれば開けてくれるはずです。
やってみてはどうでしょう?
お隣さんとかも顔見知りなら尚大丈夫です。
鍵なくしちゃって入れ無くなっちゃいました。合鍵ないと困るので鍵欲しいですって。
1万~になると思いますが…
アパートやマンションなら合鍵作ってもらったとしても旦那さんに何か言われたら管理人さんに開けてもらったって嘘をついてもいいと思います。
旦那さんが帰省していない家なら尚更家に入るチャンスだと思って必要な母子手帳やら貴重品持ち出さないといけません。
それから子供を引取りに行く。
ご自分の両親連れて行くのが1番楽かもしれません。
話し合う。
無理なら強制的に子供連れてく。
別に離婚してもいないので連れ去りでも誘拐にもなりません。
騒がれても自分の子供だと証明出来れば何ら問題ありませんから警察が来ようと問題なし。
むしろ警察来て大事にした方が義理実家としては恥ずかしい思いするのでこんな事されるならって子供渡してくれるかもしれません。
今すぐできる事として簡単ですがどうでしょう?

• yukari

yukari

アドバイスありがとうございます。
    鍵を業者に開けてもらうのは考えが及びませんでした。
    子供も義実家に旦那と帰省しているので母子手帳等は旦那が持っているかと…
    少し冷静になれた気がします

• 12月31日
  • moon

moon

旦那さんが母子手帳持っていくまでの頭持ってますか?
    私としては男ってそこまでの頭が及ばない生き物だと思ってるので、自宅のいつもの保管場所みたらあるって事がよくあるパターンかと思うので、とりあえず鍵の救急車呼んで開けてもらって合鍵もその場で貰ってみてください。
    通帳などの貴重品含めてとりあえず持ち去る。
    別に夫婦ですから空き巣で泥棒だと訴えられて逮捕なんてことも有り得ません。
    住民票そこなんだから…
    なので、まずは鍵を作ってもらいましょう。
    それからのお子さんの引取りへと実行していきましょう!
    今日出来ますか?
    鍵の救急車、鍵の110番などで検索してみてください。
    近くても出張扱いみたいなので出張で来てくれます。
    金額は鍵の構造により、防犯面からピッキングしにくい特殊鍵であれば高額にはなります。
    車の鍵開けだけでも私は1万2000円くらいかかったので、家なら合鍵含めて2万は超えると思って痛い出費ですがどうにか頑張ってやってみませんか?
    最悪勝手に家を引き払われたらおしまいです。
    中身空っぽにする酷い奴も世の中にはいるのでそれも想定の範囲内と考えつつ今できる事をやりましょう。
    鍵屋さんについては基本的に正月休みで店舗は休業しますが、年末年始でも出張で鍵開け作業等はやってます。
    今日も明日も明後日も店舗は休みでも家に来てドア開け作業などはしてくれるのでやってもらいましょう!
    電話で鍵が紛失してドアが閉められなくなるので合鍵の作成もお願いしたいです。と伝えれば大丈夫です。
    再構築などに関してもお子さんを引き取れた後でしっかり話し合いたいと伝えてみましょう。
    話が上手くいかない時は弁護士を挟みましょう。

• 12月31日
はじめてのママリ

なんで再構築するんですか?DVを許してはいけませんよ。
娘さんは怖がってないですか?
娘さんが大きくなって彼氏や旦那にDVされてたら、仕方ないよね〜なんて呑気なこと言いますか?

音声や動画をできる限り集めて、離婚届持っていきましょうよ。その証拠があって親権取られるはずないです。

• yukari

yukari

そうですよね(;_;)
    私が被害者ですもんね。
    神経を逆撫でしないように穏便にとしか考えられていませんでした。
    年が明けて色々な機関が動き始めたら相談等行ってみたいと思います

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

DVはされる方に責任なんてないです。
どんな理由でも暴力(言葉の暴力も)は絶対ダメです。
もし本当にお互いに悪いところがあるなら、普通は冷静に話し合うんですよ😢
家を追い出され鍵を没収って異常ですよ、しかもこの時期に。
再構築とかの前に、1度DV被害について専門家に相談してください。役所の窓口とかで教えて貰えます。
自分の状況を客観的に理解した方がいいです。

• yukari

yukari

旦那の言い分は口で言ってもダメだから体で分からせてる。
    だからお前が悪いと。
    そんなはずは無いと分かっているのに怖いのと娘と離れたくないのとで耐えていました。
    結果こうなってしまいましたが。
    アドバイスありがとうございます

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの言い分は世間、警察、裁判所どこでも一切通じません。
    ネットでも市役所などでも医者でも警察でも相談所でもなんでもいいので、どんどん人と話して正常な感覚を取り戻してください!
    娘さんと離れるべきなのは暴力をふるう旦那さんですよ。

• 12月31日
  • yukari

yukari

アドバイスありがとうございます。
    本当にそうですよね。
    年明けに相談してみます

• 12月31日