※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の言葉をスルーするか、手料理を出すか悩んでいます。旦那はスルーを支持していますが、気になるようでしたら料理を出すのもアリです。

義母の言葉をスルーするにはどうしたらよいでしょうか?
義母が陰でつべこべ言っていたみたいです。
まず、義母は料理で人をもてなすのが好きで、年末や正月に料理をたくさん作ります。
今までに2回だけ義母をうちに招いたことがあり、私が妊娠中と産後1週間ちょっとの時でした。
その時はいずれも義父義母に買ってきていただいたもので済ませました。
そして、年明けも義父義母が来る予定なのですが、
義母が、「お客さんは手料理でもてなすものなんじゃないの」「◯◯(私)のご両親が来た時も出来合いのもので済ませてるの?」と旦那に言っていたそうです。
私の親は、私たちに気を遣わせないようにごはんは済ませてきたり、快く何かを買ってきてくれたりします。
旦那はそれを義母に説明すると、義母はフーンそういうものなのね、、、と言ってたらしく。
私が、お義母さんがそういうふうに言ってるならなんか作らないとだよねと旦那に言うと、「作る必要ないよ。俺も出前とかで良いと思うし。そう思うなら堂々としてたらいいよ。ただ作らなくて引け目感じるなら作ったら」と言われました。
義母が面倒くさい人だということは旦那も承知していて、もはやまともに受け止めていません。
私は嫁の立場なのでこういうことを陰で言われていると非常に気になりますが、旦那は所詮自分の母親なので私に対して「気にしないで良いよ。どんなこと言っても相手は変わらない。何したって母はつべこべ言いたがるんだよ」と。
私は料理は人並みにしますが、義実家へのおもてなしと考えると気が重いのですが、、、
やっぱり一度ぐらいは手料理でもてなしたほうがよいんでしょうか?もしくは義母の言葉なんか旦那の言う通りスルーで良いんでしょうか、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

いや引け目に感じるようなことを教えてきたのは旦那さんですよね😇
私的には、気にしなくて良いなら義母の言葉を嫁に伝えるなよ。と旦那さんにちょっとイラッとします(笑)
なんで旦那ってその辺の気遣いが出来ないんでしょう🤷‍♀️
(うちの旦那もバカ正直に義母のグチを私に伝えて、気にしなくていいと言ってきます😇)

私は出前でいいと思いますよ😊自宅に招くだけで十分良い嫁です🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 12月31日

産後1週間で家に来るのもどうかと思います。
せめて1ヶ月経ってからとかがいいですが
赤ちゃんみたかったんですかね💦

私ならですが
こちらに気遣うような言葉が一切ないなら
正直関わりたくないのが本音ですね。
例えば産後まもなくて大変だったよね、普段はお料理はしているの?とかならまだ、、まだわかりますが!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 12月31日
女の子ママ

時代も違うし、人は人なので、したいようにしたらどうですか?私ならモヤモヤしたくないので旦那さんから聞きましたが…とLINEします😆
「料理は苦手なので、ぜひお母さんに教えて頂きたいです。」とか言えば可愛い嫁でしょうが、絶対嫌です😂
文句言うぐらいなら来なきゃ良いのに。お子さん2ヶ月なんですよね?まだまだ手がかかる時期ですし、そんな気も使えなくて陰口言う人どうなの?と思います。旦那さんの言う通りですよ!
毎回プレッシャーなので、来てもらわずに行くのが良いです😆「お母さんのお料理が美味しくてー♥️」とか言っといたらどうですか?😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 12月31日