5ヶ月の赤ちゃんが機嫌が悪い。熱はないが、咳があり、夜中に起きる。病院へ行くべきか悩んでいる。病院で原因特定できず、感染症をもらうのが心配。親の勝手な考えより、娘のために行くべきか。皆さんの意見を聞きたい。
みなさんなら救急で病院へ行くか教えてほしいです。
生後5ヶ月(あと1週間ほどで6ヶ月)の子どもです。
ここ3日ほど機嫌が悪い日が続いています。
理由として考えられることが、
12/23から夫がコロナで発熱し、昨日から私も頭痛と喉の痛みが出てきたため、娘も感染していて体調が悪いのかなと思っています。
娘の様子は以下の通りです。
*普段機嫌がいい時間帯でも機嫌が悪いことが3日ほど続く
*熱はない
*たまに咳をする
*ミルクは飲みむらはあるが一日の哺乳量としては普段とあまり変わらない
*離乳食はグズりながらも完食する
*抱っこかオノマトペを観ていないとすぐにグズる
(普段食事作り等で相手できない時にYouTubeのオノマトペを観るとグズらないので観てもらっています)
*夜中は普段より早く起きてしまう
(だいたい7~8時間連続して寝ていたのが、ここ2日は5~6時間で起きる)
*夜中起きる時は泣かずに起きていたが、大泣きしながら起き、再入眠までいつもより時間がかかる
(最近夜泣きが始まったので、しんどいのか、夜泣きなのかわからない)
熱があればすぐにでも救急で行くのですが、
熱がないので病院へ行くべきか悩んでいます。
病院へ行ったところで、機嫌が悪い原因が特定できるわけではなさそうで、逆に感染症などもらってきそうで怖いです。
年末年始で救急で行くほどでもない気もして…
というのは親の勝手な考えで、病院へ行った方が娘のためでしょうか。
みなさんの意見を教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私なら行きません🤔
行く目安としては変わった音の咳をしている、ミルクを全く飲まない、高熱
かなと思います
年末年始、わざわざ病院にかかる人は重症が多そうですし🥲
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
熱もなく、とりあえず栄養とれていそうなので、私なら様子見します😀
-
はじめてのママリ🔰
様子見でよさそうですよね。
ご意見ありがとうございます!- 12月31日
ゆうごすちん
熱がないなら行きません。
咳が酷くなって発熱したら受診しますね。
年末年始、GWの救急ってめちゃくちゃ待たされますし、今連れて行っても薬も何も処方されない可能性が高いです。
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ待たされると行く方が負担になりそうですね🥲
咳と熱の様子を見ておくことにします!
ご意見ありがとうございます。- 12月31日
あんころもち
私なら様子見です。
熱がなく、栄養もとれている、たまに咳くらいだったら何にもしてもらえることはないです🥲
体調わるいのかもしれませんが、歯が生えてくるとか別の原因の可能性もあるかもですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、病院の先生も今の状態だと何もできないですよね😅
たしかに、違う原因があるかもしれないですね🤔
夫のコロナに娘の機嫌の悪さに初めての大型連休。何もかも初めてで何も分からないので、教えていただいて助かります(._.)
ありがとうございます!- 12月31日
-
あんころもち
いえいえ☺️
うちも生後3ヶ月最後の日にコロナになったんです🥲うちは機嫌はよかったんですが高熱があって時間外受診して解熱剤をもらったんですが、ミルクやおっぱいがいつも通り飲めてたら大丈夫!って感じでした👨⚕️咳はたまにだったので薬は処方されなかったです。
コロナじゃないことを願っていますが、熱と呼吸状態、哺乳量、もし飲めなくなってきたらおしっこの回数、量、濃さをチェックするといいと思います🥺
最近うちもグズグズ増えてきたんで色々わかってきて時期的なものも重なってるのかもですね🥲- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
高熱はかわいそうですね。無事に回復されたようで良かったです☺️
お医者さんはそんな感じなんですね!
教えていただいたチェック事項を頭に入れておきます!
とても親切にありがとうございます🥹- 12月31日
22👧🏻mama
行った方がいいかと思います!
うちもそんな感じであれ?っと思ってたらコロナでした💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりコロナですよね😢
病院でお薬などもらえたのでしょうか?- 12月31日
-
22👧🏻mama
うちの子はミルク飲めなくなったので、点滴してもらい、座薬と咳止め、鼻水の薬をもらって来ました💦
- 12月31日
はじめてのママリ🔰
行かないですよね。
このくらいでも行った方がいいのか、考えれば考えるほどわからなくなって……😅
目安を教えていただきありがとうございます!