※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供が突然まばたきが増え、眩しそうにテレビを見るときに目をパチパチさせています。眼科で検査もなく目薬を処方されましたが改善せず、別の眼科を受診した方がいいか悩んでいます。

5歳子供の目について気になることがあります。

2週間前から突然まばたきが増え、
特にテレビを見ているときに目をずっとパチパチさせています。
顔は眩しそうに見えます。

眩しいのか聞く眩しいと言ったり眩しくないと言ったり。

心配で眼科を受診しましたが検査もせずただぱっと子供の顔をみただけで、
目に傷が出来てるんだろうから目薬1週間頑張ってね、
と言われて1週間続けましたが改善しません。

また同じ眼科を受診した方がいいとは思いますが(カルテがあるため)
この前と同じく何も検査せず目薬もらうだけだったら行きたくありません。

目なので心配です。
皆さんだったら別の眼科へ行きますか?

コメント

チックってことはないですか?
うちの子も3〜4歳の時にまばたきチックがでて、特にテレビ見てる時に多かったです。
そのうち自然に無くなりました。

退会ユーザー

あ、ごめんなさい、肝心の質問に答えてませんでしたが、私なら検査もしてくれないの不安なので別の眼科に行ってみます。

• 12月30日
ママリ

チックかな〜と思いました😳
そんな珍しい事ではないように思います。

ぐー

うちも1ヶ月前からそんなことが増えて、でも目が…といってみたり、なんとも無いと言ってみたり。

チックが頭に浮かび、思い当たる事もあったので様子見してたら治りました。

ひとまずどんな状況で瞬きが発生してるかみてみてはいかがでしょう?
菌なりウィルスなら目やにが出たり傷が入ってたら状況問わず。かと(素人判断ですが)
何か子供なりにストレスなり感じる事がないか周りにも聞いてみるのも一つの手かと。

ちなみにうちの子は発表会の練習を頑張り過ぎてしまったことが原因のようでした笑
終わって、1週間ほど甘やかしまくったら治ってました笑!

りか

私なら違う病院いきます!