※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が離乳食を食べるようになってきたが、集中していないことが心配。断乳や卒乳するべきか悩んでいる。後戻りができないことが怖い。

ずっと離乳食食べなくて悩んできてましたが、
最近、動画見せながらやおもちゃで気をひきながらであれば180g前後食べてくれるようにはなってきました。
子が率先してご飯食べてる感じではないのですが、このまま断乳?卒乳してもいいと思いますか?
このまま食べてくれる保証もなくて怖いのと、完母なので断乳すると後戻りもできないのも怖い要因です。

あと、離乳食に集中してないのはやはりよくないですよね😭?

コメント

サクラ

長女も食に興味がなく、離乳食の時間が憂鬱で、最悪テレビ見せながら食べさせてました🤣うちは180 も食べれていたかどうか😅それでも保育園に一歳から通い始めた事もあり、一歳には寝る前だけのミルク、一歳3ヶ月ごろには食べなくてもミルク飲ましてませんでした💦💦実際食べるようになったのは2歳過ぎてからで、おかわりするほどになり今じゃ毎食おかわり必須です🤣💦
ある程度集中してなくても、赤ちゃんの集中力ってたかがしれているのでそんなものと割り切るしかないです😖
アドバイスでなくてすみません😖

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

保育園では食べていたのでしょうか?うちも保育園に預けたいのですが、食べなくても預かってもらえるのか不安です😭
    一歳3ヶ月には完全に卒乳されていたんですね!!
    今はおかわりするほどと言うことで素晴らしいですね😍✨
    食べるようになった何かきっかけとかありますか?

ずっと集中は難しいですよね😭
    食に興味がないから尚更難しくて💦
    それでもこのままずっと動画見せながら離乳食食べさせてていいものかと悩んでます😭

• 12月30日
  • サクラ

サクラ

保育園ではとりあえず配られた分は頑張って食べていたようです☺️
    それでも周りがおかわりをする中、娘だけはおかわりを全くしなかったので、よく食べてたかと言われると何ともいえず、当時の食事の様子を知っている先生にもよく食べるようになってーと言われる事も多々あります😅💦

きっかけなのかは分かりませんが、よく食べるようになった数日前に体調を崩して食べない子が更に食べなくなり、ほとんど食べられない状態が数日から1週間か2週間位でつづいて、そこで空腹が分かったのか回復したらこっちがびっくりするぐらい食べるようになりました☺️
    保育園は全く食べれない飲めないだと1日保育は断られる可能性高いですよね💦💦家では食べなくても集団生活では食べる子も多くいるみたいなので、少しでも食べられるようになってくれると良いですね☺️卒乳に関しては本人のペースに合わせても良いと思いますよ☺️
    食に興味がないと本当大変ですよね😖💦うちも3人目でまた中々食べてくれず離乳食に手こずってます🤣お互いがんばりましょう☺️

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

返信遅くなりすみません😭
    配られた分は食べてくれていたんですね☺️すごいです!

そうだったのですね!やっぱりちゃんとした空腹が分からないと食べないんですかね…💦
    ここ数日ご飯も食べない、おっぱいも特に欲しがらなくてもう断乳しようかと思ってきました。
    水分もあまり積極的に摂らないし大丈夫か心配ですが😢
    やはり食べないと1日保育厳しいですよね😭😭
    ここまで食に興味がない子がいるのかと毎日驚いてます💦
    3人目なのですね!毎日お疲れ様です!!

• 1月6日