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家事・料理

九州のおでんについて質問です。具体的な味付けや醤油、市販のだしの使い方を教えてください。あっさりで染み込んだスープが理想です。ホットクックで作っている方の感想も聞きたいです。

九州の方におでんについて質問です🍢

おでんの味付けは具体的に何を入れていますか?
入れる醤油は薄口醤油ですか?
市販のだしなども使っていたら教えていただきたいです。

セブンのおでんのみたいな、あっさりだけど具に染み込んでいて澄んだスープが理想です!

ちなみにホットクックで作っている方がいらしたら感想もお聞きしたいです。
質問が多くてすみません、よろしくお願いします🙇

コメント

双子妊婦🐶

福岡の人間です。

おでんのお汁のことですよね??私はかつおと昆布で出汁をとってお醤油で味付けしています。薄口醤油は持ってないので、普通の九州の甘いお醤油です。

翌日まで寝かせるので味は染みますが、醤油辛くはなりません。🍢

  • mi

    mi

    前日から作るのですね!
    なるほど、それなら中まで染みそうです✨
    ありがとうございます🙌

    • 12月31日
  • 双子妊婦🐶

    双子妊婦🐶

    お出汁がきちんときいていれば1日寝かせたら随分味染みますよ^^
    具材の下処理などにもよりますが。

    • 12月31日