※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

出産のお知らせを含む年賀状を送るべきか悩んでいます。疎遠だった人に送るべきか、過去に交流のあった人にだけ送るべきか迷っています。

ここ3年くらい、年賀状は届いた人に送るようにしていました。

今年2人目を出産して、生まれたお知らせを兼ねた年賀状を、同じように届いた人だけに送るか、前はやりとりしてたけど最近はしてなかった人にも送るか迷っています。

最近送ってなかった人の中に、仕事で知り合ってプライベートでも交流のあった人がいて、4年は会っていません。

結婚式にきてもらったり、1人目出産の時、お見舞いにきてもらったりお祝い頂いたりしました。

その方たちの出産時はこちらもお見舞いやお祝いをしました。

今回産まれましたのお知らせすると、お祝いのこととかどうしよう、と悩ませてしまうのではないか、疎遠になってたのに突然送るのもどうなのか、
と迷っています。

どうすべきでしょう??

コメント

初マタ🔰

お祝いごとなので送っていいのでは
ないでしょうか😊?
相手の立場で考えることが出来るのは
とても素敵なことですが、
相手に「悩んでもらう」選択肢を
与えるのも良いと思います!
お知らせしなかった場合、悩むという
選択肢はないので…

はじめてのママリ

疎遠になっていて、年賀状のやり取りも自分からしていなかったのであれば、私だったら年賀状は送りません!
結婚式の時だけ、出産の時だけ、写真付きの年賀状送ってきて、翌年は送って来ない友人がいるのですが(私は去年来た人には送っているのですが)、年賀状のやり取りというよりは自分が送りたい時だけ一方的に送ってくるんだなと思ってしまいます💦

悩まれているということは個別の関係性によると思うので、お知らせしたいな、送りたいな、と思う方にはご挨拶しても良いのかなと思います😊

moony mama

昨年送らなかった方には、出産報告だとしても年賀状送りません。
連絡とってない方には、出産報告しなくても失礼には当たらないと思ってます。