※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亜紀
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加に悩んでいます。ミルクだけの時は100mlで、それ以上だと吐き戻し。何か悪いのでしょうか?

こんばんは。
子供の体重が増えないので悩んでます。
生後57日なのに、多分4㎏ないと思います。
混合の時とミルクだけの時とまちまちです。
ミルクだけの時は100です。
100より上を飲むと吐き戻しがあります。
そんな時はお乳もあげたりしてますが、やっぱり吐き戻ししてしまいます。
そんな赤ちゃん居ませんか?
どこか悪いのでしょうか?

コメント

吐き戻しした後は飲ませない方がいいですよ(*^^*)
お子様の限界値(これ以上飲んだら吐く)というのをしっかり理解してらっしゃいますので、その上限が変わるまでは100だけあげればいいと思います(*^^*)
吐き戻しが減って、間隔が短くなってくるようならもう少し足してあげればいいのではないでしょうか?

• 亜紀

亜紀

この前、少し風邪気味だったので病院に連れて行った時に先生から体重増えてないからまた1週間後に体重フォローの為に受診を言われて居るんですが。
    その時に増えてなかったらどうしよう?と不安で。
    あえて、110あげようかと今悩んでます。
    生後57日で100って少ないですよね?

• 1月3日

退会ユーザー

生後日数も目安ですが、やはりその子その子の身体のつくりというものがありますので一概に少ないとは言えないです(*^^*)
    吐き戻しは、滝とか噴水のようにピューッと吐いてしまいますか?それとも、ゲップの時に出てしまう程度でしょうか?
    うちの子も吐き戻し多かったですが、ゲップの時やうつむせの時に出てしまう分は仕方ないと思って割り切ってました。
    ミルク、授乳の間隔はどうですか?

• 1月3日
  • 亜紀

亜紀

その子、その子でやっぱり違いますよね。
    良かったです。
    吐き戻しは、滝や噴水、マーライオンの様には吐いてないです。
    ゲップした時に出る感じですね。
    ミルクと授乳は、だいたい3時間空いてます。
    夜とかは、5時間空く時もあります。
    日中は、ほぼ3時間空いてます。

• 1月3日

退会ユーザー

ゲップの時に出る子、たくさんいると思いますよ(*^^*)多少なりともお腹が圧迫されるわけですから。
    毎回毎回噴水のように吐き戻しがあるなら心配した方がいいですが、その程度なら問題ないはずです。
    体重も、出生体重がわからないので大丈夫と気軽に言えませんが日割り計算をして1日30グラムほど増えていればそんなに心配はないかと思います。

• 1月3日
  • 亜紀

亜紀

毎回ではないですが、そこそこ吐き戻しあります。
    出生体重は、2855gです。
    日割り計算してもあんまり増えないと思います。
    家で測るんですけど、病院とでは体重に差があるので不思議です。

• 1月3日
ちーさく

生後61日目です。
母乳寄りの混合ですがミルクのときは基本100にしています。
以前マーライオンになってしまったことがあり怖くて…
ぼちぼち120も飲めるようになってきたので増やしていこうかなーと思っています。

体重は4200gあるかないかというところです。
うちは出生時2600gだったのでスタートが小さいから仕方がないかと思ってますが、心配ですよね。
成長曲線とにらめっこの毎日です(^_^;

• 亜紀

亜紀

コメントありがとうございます。
    マーライオンになったら、怖いですよね?
    どれくらいのタイミング量を増やしてますか?

• 1月3日
  • ちーさく

ちーさく

1ヶ月検診でミルクを足すように指導されてから1日に2回~3回100を飲ませています。
    母乳は8~10回です。
    時々120飲ませてみて残さずかつ吐き戻しも少なくなってきたのでそろそろ増やせるかな?というくらいのざっくりした感覚でやってます。

うちは吐き戻しより飲みながらの寝落ちが多くて…
    起こしても中々起きなくて困っています(^_^;

• 1月3日
  • 亜紀

亜紀

そうなんですね。
    今日の夜中の授乳から110にお試しで増やしてみようかと思ってます。
    夜中、寝てたらついつい起こすの可哀想と思ってしまいます。

• 1月3日
わたプーさん

うちの子も吐き戻しが多くてミルクのあげすぎだと勘違いしてミルクを少なめにあげていたら生後1ヶ月で3キロしかありませんでした。その後母乳の後にミルク100足すよう指導を受け吐いたら栄養になってないからミルク増やしてと言われました!吐き戻し対策を色々しましたが胃食道逆流性用ミルクに変えてから吐かなくなりました。体重は順調に増えましたよ!!あくまで参考にお願いします!!

• 亜紀

亜紀

コメントありがとうございます。
    胃食道逆流性用ミルクってどんなのですか?

• 1月3日
  • わたプーさん

わたプーさん

病院で処方してもらいましたが森永が出している少しとろみのあるミルクです!薬局で取り寄せて飲ましてました!

• 1月3日
  • 亜紀

亜紀

今月の4日に体重フォローの為、受診予定なので病院で聞いてみます。
    もし、その時に体重増えてなければ。
    ありがとうございます。

• 1月3日
  • わたプーさん

わたプーさん

増えていると良いですね✨1日10回は吐いていた我が子ですが離乳食始まってからは全く吐かないので一時的なものだと割り切って下さいね✨

• 1月3日
  • 亜紀

亜紀

ありがとうございます。
    増えてたら嬉しいです。
    初めての育児で実母が亡くなってしまい、相談する所がなくていつも、この掲示板で相談してます。
    ホントにこのサイトは私にとって大事です。

• 1月3日
  • わたプーさん

わたプーさん

身近に相談できる方が亡くなるのはとても辛いですね...子育ては分からないことがありすぎて何がわからないかも分からないですよね💧私も毎日試行錯誤です。赤ちゃんの体重が増えない、とにかく吐く、成長が遅いととても悩みましたが今ではビッグサイズで離乳食モリモリ食べてハイハイでどこまでも進んでいます。気軽に相談してくださいね!!

• 1月3日
  • 亜紀

亜紀

この子の妊娠3ヶ月で心拍確認出来た日に実母が急逝してしまい妊娠中も、今も相談出来なくて悩んでました。
    出産後にこのサイトを見つけました。
    もっと、早くにこのサイトに見つけれたらと思いましたが今の方が悩み多いので良かったです。
    ありがとうございます。

• 1月3日