マイホーム購入に不安。月々のローンは11万4000円。生活は大丈夫でしょうか。
旦那(26)嫁(26)です。子供は今後も一人っ子の予定です。
給料は旦那 手取り235000円
私 80000円(扶養内パート)
ボーナス 夏 35万 冬 37万 程度。
旦那の給料は今後暫くは、上がる見込みないです。
私はあと3年ほどで正社員で働きますが、資格はないので地域的に手取り13〜14程度になると思います。
車は一台持ち(ガソリン代は無料)
現在家賃80000円のマンションに住んでいます。
今年の家計簿は、一年で150万ほどの貯金はできていました。(節約だいすきです✨)(スーパーのかいまわりもスキ🍀外食ほぼしないです。)
マイホーム購入予定なのですが、
土地が高く、見積もり額4400万になりました。
860万頭金でいれるので
3680万のローンになります。
固定金利になりますのでボーナス払いなし月払いで
11万は超えると思います。11万4000円くらいでしょうか。
他にも税金がかかりますよね。
これからの生活が不安ですが大丈夫でしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
kumi
うちはそれよりだいぶ収入少ないのに
昨年、家建てて数ヶ月後に新車くるので
🐥さんは余裕だと思います🥺❤
はじめてのママリ🔰
家賃から上がった分+固定資産税が単純に年間の支出として増えますし、
修繕費用の積み立てもしておくといいかなと思います😊
節約大好きとのことなら払えると思いますよ☺️
お子さんの習い事とかもバンバンやらせる感じじゃなさそうだし、
あんまり心配ないかなと。
しかも正社員でしばらく働くとのことですから、子どもにお金のかからないうちに貯金ペース上げられそうなので大丈夫だと思います✌️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。固定資産税なども追加でかかるのと、修繕費もかかってきますよね💦
子供の習い事等は、勿論、子供のしたいと言ったことはさせてあげたいですし、すると言われれば勿論させますが、私からさせることはないです🤔
少し安心しました🙇♀️給料に見合わない購入金額だったので😭💦- 12月30日
退会ユーザー
大丈夫だと思います💓
めっちゃちゃんとされてる👏
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
購入金額が収入に見合ってないのでとても不安になってました🥹普段は節約できるのに、家はこだわりたいという変な拘りがあります🥲- 12月30日
退会ユーザー
節約好きで一人っ子、正社員で働く見込みあるなら全然大丈夫だと思います♡
うち旦那の手取り25一馬力で毎月7.6万ローン払ってます🤣
まー
収入に対して見合ってるかどうかでいったら、やや合ってないと思いますが、節約が好きなら頑張ったら良いのかなと思います!
一気にお金が飛ぶ時期(車の買い替えや家のリフォーム、家電の買い替え時期など)が重なると大変そうです😢
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねー😭
車の本体代は経費で落ちるのでかかりません✨
家電や、リフォームは毎月こつこつ貯金するしかないですよね💦- 12月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
安心しました!!
はじめてのママリ
いくらあれば大丈夫 よりも、物件を購入する際にもっとも大事なのは出口戦略だと思います!
100歳まで同じ家に住む ということはないと思うので(転勤、家族構成の変化、老後等)、購入した家を売るときに買ったときよりも値段が高く売れたら勝ち なわけです。
ですので駅近、土地の形、周辺環境含めできるだけ資産価値の高い土地またはこれから土地の値段が上がるであろう場所をもてば大丈夫だと思います☺️
駅からも遠ければ遠いほど広くて安い土地は手に入りますが、そこでどんなに立派な家を建てても、日本の場合は住めば住むほど建物の価値はゼロにちかくなります。
残るは土地だけ。
でも不便な土地は価値がないので、最初からそのような土地を買う人は自ら損しにいくようなものです。
(たんに立派な家をたてるのが夢!それが幸せ!お金は捨ててもいいから好きな家で暮らしたいという人は別です☺️)
新しいお家楽しみですね🥰
はじめてのママリ🔰
新車羨ましいです🥹💓
給料に買う家の金額が見合ってないので不安になりましたが、少し安心しました✨