コメント

まー
私も義実家が大晦日から泊まりにおいで!と言って来ますが去年から断っています。
せっかくの休みだから気を遣いたくないです😓
旦那さまだけ行かせたら良いんじゃないですか😅
奥さんとお子さんは1日の昼間にちょっと顔出しに行くくらいで良いと思います😊

まー
うちの旦那も義実家に行きたい人ですよ!でも、私が義両親の事を嫌ってる事わかってるので追求はしないです😅
-
ママリ
そうなんですね!
お子さんは、おばあちゃんの家に泊まりたがらないですか?- 12月29日
-
まー
初めは、泊まりたいとか言ってたけど、
娘も家にいるより出掛けたい人なので、カウントダウンや初売りの方が行きたい!って言ってます😊- 12月29日
-
ママリ
そうなんですねー!!
ちなみに今年のカウントダウンはどういうところに行かれるんですか?
うちの子ももうすぐ4歳になるので来年は一緒にカウントダウン行きたいと思ってきました!- 12月29日
-
まー
多分、何でも参加するようにしてたら義実家の人たちも断りきれない人、もしくは喜んで参加してると思われるので、徐々に距離を取った方が良いと思います😅
義両親から今月は、25日と31日の誘いがあったので、25日はクリスマスのイルミネーションで31日はカウントダウンに行くと言って断りました!笑- 12月29日
ママリ
いいですね!!うちは1日に行ってもホテルに泊まって1泊はした方がいいみたいです。なぜだかわかりませんが。
なんと言って断っていますか?
まー
うちは、初売りに朝早くから並ばないといけないのでと言って断ってます笑
ホテルに泊まるという事は遠方って事ですか?
ママリ
初売りですか!
なるほど。。
隣の県です。車で1時間ほどです。
ママリ
旦那の兄弟が多くて子供たちも多いので全員が泊まれないのでホテルに泊まります。
日をずらせばいいのにって思いますが、みんなが勢揃いすることにこだわってるみたいです。
まー
うちも県内ではあるけど車で1時間くらいです。
前に大晦日の夜に行って、泊まらない前提で行ったのに、なかなか帰りづらく義実家を出たのは23時過ぎで車の中でカウントダウンでした笑
それ以降、絶対に行かないと決めました😅
ママリ
めちゃくちゃ似た経験したことあります。
泊まってほしい意味がわからないですよ!本当に。
今はやり手の義妹たちがいるので、その人たちに任せて日帰りで帰ろうかなと思ってきました。お金も浮くし。
ママリ
ご主人は理解ある感じですか?
まー
遠方なら泊まる意味もわかるんですけどね💦
うちの義兄弟も皆で会いたいって感じで正直面倒臭いです😣
年明けてから挨拶&お年玉渡しくらいで良いですよね💦
ちなみに今年は、初売り+カウントダウンイベントに行く事にしてます!笑
ママリ
みんなで会って毎回記念写真撮るんですよ!お正月だけじゃないですよ!定期的に集まって謎の集合写真。もう本当に苦痛です。苦痛と感じる人もいることをわかってほしいです💧カウントダウンイベントいいですねー!
私も来年はそうします。初売りとカウントダウン!
まー
うちも何回か集合写真あります笑
誕生日会とかありません?笑
コロナ禍になる前は、子供だけでなく義両親、義兄弟まで誕生日会してました💦
その当時、共働きで私が日曜しか休みがなかったので苦痛過ぎました笑
カウントダウンも初売りも面倒な時もあるけど、義実家に行かないでいいだけでも気が楽ですよ😊
今、コロナ禍だから体調が悪いって言ってしまえば良いんじゃないですか?笑
ママリ
えっ!あります!誕生日会!めっちゃ頻繁ですよね!
そうです。子供だけじゃないです。義母、義祖母、義叔父、息子たち。孫たち。
嫁たちの誕生日会はありません!笑
別にいらないんですけど!笑
体調不良だと、旦那と子供達だけで行くことになりそうで言えません!それも嫌なんです💦
まー
すごい共感ですね!他人事じゃないくらい笑
嫁たちの誕生日会ないですよね😅
誕生日を聞かれもしないです笑
確かに子供と旦那で行かれるのも嫌ですよね😣
うちは、最近、娘がママいないと行かないって言うので、旦那も諦めてます笑
子供が小学生になったら、さらに忙しくなるので義実家には更に疎遠になりたいです笑
誕生日会も終わらせてもらうようにしたいんですけどね、、😢