※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫に子供を預けてパートに出る際、連れ去られた場合の対処法について相談です。警察に連絡し、子供を取り戻せる可能性はありますか?

この年末年始、夫に子供2人預けてパートに出ます。
ふと思ったのですが私がいない間に2人を連れて実家に連れ去られたらどうしようと不安になりました。(夫婦仲はかなり悪く、私も離婚したいが金銭面や親権の問題で我慢している)
もし連れ去られた場合、私はまずどうしたらいいですか?
警察に連絡ですか?
夫は普段育児は私に丸投げ、仕事帰りも23時過ぎ、休みの日は起こさない限り一日中部屋にこもって寝ています。
この状況だと私は子供を取り返せるのでしょうか。

コメント

ママリ

仕事休むかmaさんの実家に頼めませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事も休めませんし、実家にも頼れません。
    もしそうなった時に知識を得ておきたくて。
    連れ去られたらまずは警察ですかね?

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

もしもの話ですね。
    籍入っているうちは警察が介入するのは難しいんじゃないかなぁと思います。
    離婚経験ありますが、たとえ原因が向こうにあっても、子どもを連れ去って養育実績を重ねていればかつ環境に問題がなければ、連れ去った方に親権が行く場合があるそうです。
    あびる優さんはお子さんの親権が認められているのに、お子さん取り戻せていないですよね。

すいません質問の答えになってないんですが、連れ去られる状況を全力で回避するしかないんじゃないかなーと思います😓

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも早急に弁護士雇って家庭裁判所に子供を取り返すように申し立てればいいですか?
    療育実績を作ったらまずいですよね。すぐ対応しないと。

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

あびる優さんの話ですが、離婚後に親権者変更の申立をして裁判所に認められたのに未だに子どもは元夫のところにいるそうです。裁判所で決定がでても弁護士でも、強制的にお子さんを連行することはできないんで、連れ去られたら基本実力行使で取り返すしかない、、、というか連れ去られたら終わりだと思ったほうがいいです。

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連れ去られたらおわりですか。
    逆のパターンでも同じなんですか?

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

そうですね、なので離婚前提で別居するときは親権がほしいなら必ず連れて行くようにいわれています。

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

連れ去り扱いにならないのでは?そこまで心配なら預けないようにするしかないかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました。

• 12月29日
ゆうな

私も預けないようにするしかないかと…
仕事が休めないならシッター雇うしかないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました。

• 12月29日
ままり

離婚してるわけではないので連れ去りでもないので
警察は一切介入してくれません。
実家に直接行って連れて帰る以外方法ないです😥
なので預けない以外はどうにも出来ないですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家に行って取り返しに行っても親が出てきて子供は渡さないから帰れって言われたらどうしたらいいんですかね💦
    よく妻がそれやるパターンありますよね。
    突然子供連れて出て行ってそのまま別居みたいな💦

• 12月29日
  • ままり

ままり

玄関からひたすら子供の名前叫んで子供に自らママがいいーって来てもらうしかないかなぁと…
    それでも無理なら離婚覚悟して
    弁護士通して調停するしかないかなぁと😭

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    コメントありがとうございました。
    すこし考えます。

• 12月29日
ママリ

警察に連絡してもどうにもならないですね…
もし仕事中に実家に子供連れて帰られた場合、その後子供を取り返すのはかなり厳しいと思います。(旦那さん側が子供を手放す気がない場合)
職場には正直に事情を話すか、濃厚接触者になってしまった、子供が発熱した等嘘をついて仕事を休むか、それでも仕事を休めないなら年末でも利用できるシッターに頼むしかないかと。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は絶対に手放す気はないです。
    なんなら、俺が立派に育てるからと前喧嘩になった時言われたことあります。
    コロナにこの前なったばかりなので仮病は使えないし、子供が発熱も思ったのですがもう冬休みだし…と思ってどうしようか悩んでます💦

• 12月29日