※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコ
住まい

間取りについての相談です。土間に収納したい洗面所、パジャマ収納が難しいです。アドバイスをお願いします。

間取りについて
何度もママリで色んなこと教えて頂きちょこちょこ変更して頂いたものが出てきました!
土間の部分、靴を履かずに靴を取りたい、洗面所に収納(パジャマが収納できる)が希望なのですがなかなか上手く叶わず🥲
何かこうしたらいいよ!等あれば教えて頂きたいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

土間の部分に靴棚設置せずに玄関反対側部分に靴だなだけ設置してはどうですか?

洗面所の○部分は棚じゃないんですか?

• ペコ

ペコ

コメントありがとうございます😊
    丸部分は棚なのですが、幅45センチとのことだったのでタオルと洗剤くらいしか入らないかな〜?と思ってます😅
    玄関反対側とは、入って右手に靴箱を置くということで合っていますか?☺️

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです〜!
    我が家は土間部分の半分が土足、半分を室内としましたがこの間取りだと土間部分半分に削ったら収納もそのまま半分削らないとなので、微妙かなと思って🥺
    それだったらいっそのこと靴の収納を土間部分ではなく玄関入り口の方に設置したほうがいいかな?と思いました。

タオルの収納微妙ですね、わたしも和室削ったら収納スペース生まれるかなと思いますし、個人的には和室スペースいらない派なのでそこを根本的に見直せば用途広がるな〜と😂

• 12月29日
  • ペコ

ペコ

まさに私の理想です✨靴履かなくても靴取りに行けるのいいですよね✨そうなんですよね、、この土間収納には廊下からは難しいですよね。。
    私も和室削りたいのですが、、夫が譲ってくれなくてずっと話が平行線なんです。和室なくなれば収納取れるし良いんですけど。。😭

• 12月29日
moon

画像が見にくいので、難しいですが、うちはシュークロ内の一部にフロアを広げました。

風呂水を使わないなら洗濯機の位置を左に変えるといいと思います。
水はねが気になるなら壁を作ってしまうといいと思います。

個人的は無理に和室をつけない方が用途が広がって使いやすいと思います。

• ペコ

ペコ

コメントありがとうございます😊
    シューズクローゼットにフロアとは廊下のことですか?🥺無知ですみません😂😂
    洗濯機の位置は気にしてしてなかったけどお風呂出てすぐタオルとかとれた方が楽ですよね♪♪✨

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

和室の収納、幅1畳分になってますが0.75畳分じゃだめですか?お布団も入れられる大きさですし。そうすると、洗面側から奥行き半マスの収納ができると思うのですが、扉つけず可動棚にすればボックスに入れてパジャマ収納できると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしくは一階のトイレを0.75畳にして洗面所をまるまる3畳にするかですね!そうすれば洗面台の横にひとマス空間できるので収納作れます。
    ただ、タンクレストイレにするとかしないとトイレのドアが横向についてるのもあって狭く感じるとは思いますね

• 12月29日
  • ペコ

ペコ

和室の収納の大きさ考えてませんでした❣️✨
    今度、相談してみます!!
    そのときは、畳コーナーから洗面への扉は付けれなくなってしまいますよね🥺?
    なかなか間取り決まらず、、
    色々教えて頂きありがとうございます😊✨

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

続けてすみません💦洗面脱衣所入って右側、低い位置になりますが階段下収納作れますよ!実家がこの低い位置に収納あるのですが、トイレットペーパーとかペットシーツとかそのまま保管していて割と便利です。洗面脱衣所のドアを引き戸にすれば干渉もしないしあまりお金がかからないのであれば作ってもいいかもしれません🙌

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワシツから洗面へのドアは今と反対向きの引き戸にするか開き戸にすれば問題ないと思いますよー!

• 12月29日
  • ペコ

ペコ

お返事ありがとうございます😊✨階段下だけど7段目?とかからなのでそこまで低くないですよね❗️✨次提案してみますね!!(๑・‿・๑)

• 12月29日
 ママリ

私だったらウォークスルーのシュークロはやめて、玄関入って右手に玄関収納、左手に土間収納にします。で、トイレは半マス土間収納側にずらして向きを反転させます。

はる

一階のトイレも0.75帖で良いのなら、洗面室が真四角にできると思います
その上で扉も引き戸にすると、収納スペースは確保しやすいのではないでしょうか?
開戸なら、図面と逆開きの方が、開いた時に壁付きになり壁から出っ張らず良いと思います

ちなみにタオルや洗剤は30cmなくても収納できるので、45cmあればパジャマも仕舞える気はします
(畳んだパジャマを測ってみてください)

お風呂の扉は折れ戸だと掃除とかが大変なので、開戸が良いと思います