※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

外構工事で外壁に傷がつき、業者の対応に不信感。傷の報告が遅れた理由は社長やハウスメーカーに連絡するべきだと考えたからでしょうか。

新築の外構工事でのトラブルについて相談乗ってください🥲

先日、引き渡しがあり外交工事をしてもらっているのですが

その際に外壁に傷をつけられました。
その傷は重機を使っている時に付いたもので、家の中にいても何かがぶつかった音がしました。

その時に、すぐに外に出て確認するべきでしたが、何かあったなら報告してくれるものだと思い、こちらも確認を怠ってしまいました。

その日、私たちが傷に気付いたのは作業員の方たちが帰った後です。
作業終了後に作業内容の報告はされましたが傷の事は何も言われませんでした。
私たちが気付いて外交業者に電話しましたが、本人は気付かなかったそうです😅

抉れたような傷なので似たような素材のものを使って補修になるそうです。

正直、腹の虫がおさまらず、業者の対応にも不信感しかありません。

どうして傷をつけた時に、すぐに報告してくれなかったのか聞いたら
社長とハウスメーカーに先に連絡するのが筋だと思ったそうです。
そういうものなのでしょうか?それが筋なんでしょうか。

コメント

ママリ

お客様にお伝えする前に自分の社長とハウスメーカーへの連絡は当たり前ですかね🤔

言っても言わなくても不安を与えるかもですが、言った事で余計な不安を与えるだけにしかならないなら持ち帰ることもあります。

ひとり親方みたいな感じです自分が支払の権限を持っていたりするような方なら伝えることもあるかもですが、外構で来てくれていた人は決定権がない下っ端ということだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通のことなんですね。
    外壁の傷についても補修材で補修するということが普通なんでしょうか。
    ただただショックです🥲

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

機能面に問題がなければ補修材で補修するしかないですかねぇ🤔

傷の大きさにもよりますが、張り替えはかなり大掛かりになりますし、綺麗な部分にも被害が及ぶので、被害を1番小さく済ますのは補修かと思います。

ハウスメーカー提携の業者ですか?外構までやってから引き渡しではなかったのですね💦

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重機でぶつかってできた傷で抉れているので
    大丈夫なのか心配ですがそれが普通なんですね😔
    程度によってはやりかえという風にハウスメーカーからは説明されました。

ハウスメーカー提携の外構業者で、引き渡し後に外構工事なんです😅

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

それならハウスメーカーもきちんと確認して修理してくれると思いますよ☺️

ハウスメーカー提携でなくて自分たちで契約した業者とかだと、わりと冷たい対応だったりしますが🤔

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年明けの修理になるのでその際に確認してもらいます🥲
    対応だったりに不信感がありましたが、
    ママリさんのおかげで安心できました🙇‍♀️
    ありがとうございます😭

• 12月29日