※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サーファー
ココロ・悩み

お子様の偏食やお給食の問題で悩んでいます。同じような状況の方の経験を聞きたいです。

悩んでいます。知的なし。ASD。偏食強くてお給食が急にだめ。
小学校はそれでも普通級。
これに近いお子様の状況を知っている方いれば
現状を聞かせてください。
教師、保育士、ママさん、支援者の方など。。。
宜しくお願いします。

コメント

ななみ

偏食系ではないというか偏食あるかはわかりませんが…

うちの子の通う小学校には
知的なしのASDやADHDまたは併発で通常級の子たくさんいますよ。
校内うろうろしてる子15人くらいいるみたいです

• サーファー

サーファー

とても励みになります。登校拒否さえしなければ
    笑顔ならウロウロしてよしって母は思ってしまいます。

• 12月29日

うちの次男小1がADHD、ASDと診断されてて普通級に通ってます。
感覚過敏だし、偏食(ひどいと白米しか食べません)もあります。
保育園時代は家と同じものを嫌って残してたんですが、今は外限定で嫌いなものが出ても我慢して食べてました。
ただいつまた外でも偏食発揮するか分からないので恐怖ですね。。。
クラスの子でも嫌いなものがあると残して時間内に食べれず、ずっと黙ってるから担任に叱られてる子がいると聞きます。

• サーファー

サーファー

ありがとうございます。参考になります!
    うちも感覚過敏です。とにかく不安が強くて。。卒園式や入学式は大丈夫でしたか?来年も普通級予定でしょうか?

• 12月29日

退会ユーザー

卒園式、入学式は大丈夫でした!
    入学前に特性などを書いた支援ファイルを提出してたので、学校側の配慮で支援ファイル出した人のみ希望制で前日に入学式の練習をさせてもらえたんですよ😊

うちは普通級が厳しいと判断された時点ですぐにでも支援級へ変更する意思があると伝えてあったんですが、今のところお薬の効果もあり、問題なく生活出来てると言われたのでこのまま普通級で過ごしつつ、4月から通級指導教室へ通う予定でいました!

• 12月29日
ママリ

私自身確定診断は貰ってませんが、子供が自閉症で夫婦で症状調べていくと夫から私もアスペルガーじゃないか?と指摘されました。

私が超偏食で給食は牛乳しか飲めない日とかパンのみとかありました💦
感覚過敏、鈍磨、こだわり、二次障害あります。

• サーファー

サーファー

ありがとうございます。不安はありましたか?不安が強くて。。入学式も心配です。

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

不安感は高学年くらいから出てきて思春期くらいから不安障害になりました。
    今はこだわりの強さ故に強迫性障害もあります💦

小さい頃は逆に不安感あまりなかったです。
    他に興味がなく何も見えてないというか😓
    給食に関しては食べきれないものがあると給食の時間が終わって掃除の時間になっても食べきれるまで机に座らせてみんなが掃除してる中で取り残されるのが精神的に来ました💦
    ちなみにそれでも食べられなかったです。
    途中からそのシステムはなくなったんですがずっとあったら不登校なってたと思います。

お子さんは全体的に不安感が強いのでしょうか?
    上の兄弟や小学校に行ってるお友達はいますか?
    私の場合上に兄弟がたくさんいて小学校に憧れがあったのでそれも影響しているかもしれません。
    私の場合はいつも同じ物に安心する傾向があります。(洋服は好きなものを色違いや同じものしか食べない、飲食店も同じ所にしないかない)
    お子さんはどうですか?

• 12月29日
  • サーファー

サーファー

不安は行事事や初めての環境が苦手です。下に弟しかいなく、近所で遊ぶ友達もいません。1番仲の良い友達は別の小学校です。。洋服は拘りが強く、気に入ったのであれば新しいのも買います。マックかファミレスしか行きません。。エビリファイなど検討です。

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

長女がADHDで個別支援必要な子ですけど普通級です!長女のクラスは半分近くいるそうです。知能指数も77で境界域です。
次女は知的なしADHDです。長女の学校だったらおそらく普通級になります。

• サーファー

サーファー

ありがとうございます。不安が強くて。。入学式や卒園式は大丈夫でしたか?

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学式も卒園式大丈夫でしたけど動きはしないけど足をぶらぶらさせて落ち着きなかったです😭

• 12月29日
  • サーファー

サーファー

その程度なら皆んなありますもんね!良い子さんですね!ありがとうございました♪

• 12月30日
陽彩

小学校で支援員をしています。

偏食以外で、コミュニケーションが難しく他害行動がある、多動性がある、不安が強い等ありますか?

ASDのお子さんでも普通級の子はいらっしゃいます。
ただ、その子の困り感は伝わります。
私は交流学級で支援学級の子の支援をしていますが、支援学級の子の支援はほぼできません。
支援学級の子が最優先です。

困っていてもそのままになるので、お子さんが支援を必要とするタイプなら困ることもあるかもしれません。

• サーファー

サーファー

ありがとうございます。不安が強いです。発表会を機に突然登園拒否。何とか早退で行きますが、気持ち悪いといいます。12月にもう支援級には変えられない。と言われましたが、診断がしっかりついても変えられないでしょうか?

• 12月30日
  • 陽彩

陽彩

そうだったのですね。
    小学校も色々と心配ですね💦

確かに今から特別支援学級に入るのは難しいですね💦
    1年、お子様の様子を見られて、2年生から是非ご検討ください。

• 12月30日
  • サーファー

サーファー

ありがとうございました。色々と参考になりました!

• 12月30日
はじめてのママリ

まだ入学前でしょうか?
学校によるとは思いますが、偏食で給食が食べれない場合、家から食べれる物を持っていく事ができる場合があります。
学校に相談してみてもいいかもしれません。

うちは1年生のうちは混ぜご飯やばら寿司の時はおにぎりを持って行っていましたが徐々に克服して今は持っていっていません。

• サーファー

サーファー

ありがとうございます。年長です。
    人との違いに本人は拒否しませんでしたか?おにぎりを持たせましたが、やはり嫌みたいで。。拘りも強く。難しくです。。食べれるようになって良かったですね♪

• 12月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

出されても食べれないので本人的にはその方が嬉しいみたいでした。そもそも回りを見ることをしない子ですが💦
    他にも何人か同じようにしている子もいるし、アレルギーで別メニューの子もいるのもあるのかもしれません🤔
    入学式も希望すれば前日に雰囲気を見にいったりする事ができました。後は席も配慮してもらえたり。そういった事をした方が良さそうなら相談してみてもいいかもです。

• 12月30日
  • サーファー

サーファー

他にいるのは凄く助かりますよね‼️ありがとうございます。とても参考になりました!

• 12月30日