※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

育休中の下の子供がいる場合、お正月明けから保育園に通わせるべきか悩んでいます。保育士の意見と自身の状況について相談したいです。配慮が足りないかどうかも気になります。ありがとうございます。

上の子を保育園に通わせていて、下の子の育休中の場合、お正月明け何日から保育園に通わせますか?
ネットで、「育休中ならお正月くらい家で見て」と書いてる保育士さんの投稿を見たのですが……

正直、私1人で小さい子供(0歳)と上の子供(2歳)を日中見るのはきついです😅(いつも1人で見てるという専業主婦の方は、すごいと思っています。。そこについてはお叱りのお言葉は無しだと助かります。。。)
なので、夫の仕事が始まる4日から預けようと思っていましたが、配慮がなさすぎるのでしょうか😭
配慮がないのだとしたら、何日からなら預けてもいいのだろう、、、と悩んでいます😅

ちなみにうちの保育園は4日からやっています!夫も休みなのに預ける、ということはもちろんしないです。

コメント

ゆか

4日から行きますよー!
休むからといって高い保育料が日割りになるわけじゃないですし😅

うちのところは10日からは通常で、4日から6日は仕事の人のみです。が、私は育休中ですが、変更のきかない用事があるので6日はお願いしました。
特に園から何も言われていないなら4日からで大丈夫だと思います!

お正月くらい、のお正月はいつまでを指して言われていたのかわかりませんが、だいたい世の中4日から動くのでお正月は3日までじゃないでしょうか?それとも学校の始業式まではお正月扱いなんですかね💦

• ママ

ママ

特に何も言われてはなかったのですが、「(育休関係なく)4日は親の仕事が休みで、休む人が多いですね」とは言われました😅

お正月は三が日までということで自分の中で納得したいと思います😂

• 12月28日
ライナー

4日から預けますね!
保育料払ってるわけですし、体調崩したら保育園行けませんし元気なら保育園で遊んで美味しい給食食べてくれた方がお互いためにいいですしね☺

ママリ

4日から登園しますよ!
先生にも4日からお願いしますと伝えてあります🙆

n.mama

同じく下の子育休中です🙌🏻
私は実家に帰るので10日(月)から通う予定です😊
ママさんと同じ状況ならすかさず4日から預けますね!😅
こちら、下の子に攻撃するので、下の子の安全を守るという意味でもなるべく3人の時間を作らないようにしてます😭

はじめてのママリ

うちは4.5.6日は来させないで下さいと言われたので10日からです😭
3歳児と4ヶ月抱えて、お正月からホントどうしようかなと頭を抱えてます💦

• ママ

ママ

ええっ、それって育休の場合だけですか?ママさんもお仕事ならさすがに預けられますよね?

• 12月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、そうです、私が育休中なので💦
    もちろん先生もご存知だから、「(育休中のあなたは)4.5.6日はお休みして頂きたいです」と言われた次第です。

• 12月28日
  • ママ

ママ

えっ、、それは大変ですね😭
    それは保育園の独自ルールですよね。私だったらお役所に相談するかもしれないです…

• 12月28日
初めてのママリ

うちは4日はお弁当日なのでお休みして5日から預けます。お弁当の日じゃなかったら預けていたかもです。
お正月といっても、お仕事ある方も少なくないかと思います。うちも31日1日は仕事でいません。

全然配慮ないとは思いませんよー旦那さんお仕事ですしね。保育料払ってますし、そこはお願いしたいですね🥲4日だめなら週明けとかになっちゃいますよね😂

なあな

私も10日から預けます。
何となく周りも10日からの人が多い印象です(地域柄、同居や親戚が周りにいる人が多いと思います)

れれれ

4日は申込保育なので5日からです〜₍ↂ⃙⃙⃚⃛_ↂ⃙⃙⃚⃛₎年間予定表には書いてないのに、、と、私は不満ですww

みぃ

下の子育休中です〜!
保育園が5日からなので、5日から登園します!
保育料払ってるので気にしないです😂

ままま

通っている園では希望保育は仕事の人のみというルールがあるので26日から5日までは休みです。
何も言われていなければいいのでは?

ママ

まとめてですみません!コメントありがとうございました😊