※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校時代、数字が好きだったお子さんについて、興味や力を伸ばすために何か特別な取り組みはありましたか?

小さい頃から数字が好きだったお子さん、
小学校上がってからはどうでしたか?

あと、興味や力を伸ばすために、数字に関する何か特別なことはさせてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

参考になるかわかりませんが、本が好きな子は全教科伸びます!
先生の言っていることや、問題の意味をすぐ理解できるので、全教科できます。

次女がそうで、六年生で、全教科平均90点くらい。
読解力とても大切です😃

長女は、私が宿題などで怒りすぎて勉強嫌いになってしまいました😭
平均20点くらい😱

S

小さい頃に数字好きだったか分からないですが、たぶん年長くらいには100とかは普通に数えれて、小学生くらいから1番好きな科目が算数っていうタイプでした笑

年長から公文通ったり、母と九九の暗唱を二の段だけやってましたが、これにはトキメキはなかったです😂

小学校高学年頃だったか、ナンプレにハマった時期はありましたが、幼児にはまだ難しいですかね…🤔
計算は要らないし楽しめますかね…??
数字というか、パズルですが笑

中学生くらいの時に、通る車のナンバーを見て、1桁ずつ足してみたり、2桁+2桁にしたり、10作ってみたりして何気なく遊んだりしていましたし、
幼少期は、24時間表記の時間は、10をとって、右の数字から2を引いたら午後〇時って分かるんだよーみたいなことを考えるのが好きでした笑
知り合いの数字好きなお子さんは天気予報をガン見すると言ってましたし、カレンダーとかも面白いですよね👍

特別なことはしなくても、数字に触れられる環境があれば十分かなと思います🙆‍♀️

親目線じゃなくてすみません🙏💦
長文失礼しました😱