※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションを売るとは、ローンの残額を売却価格で清算することです。頭金やローンの途中で売却しても、残債務を清算して残金が戻ってくる仕組みです。

マンションを売るってどういうことですか?
無知な質問ですみません笑

マンション購入して数年で売って
別の家を買うってよく聞きますが

購入しても頭金とローンの途中ですよね?
五千万の家だとして五千万払終わってないのに
どうして売ったら五千万戻ってくるんですか?

コメント

レンコンバター

大体は利益がでる形でうるか、、、、
値下がりしてもローン残金300万くらいは払い続けて、更に新築も買うとかではないでしょうか??

きなこ

売ったお金をローンの残金に充てます。新しい家を買えるお金までの利益が出るかは売ってみないと分かりませんが、今はマンションの価格が高騰しているので、買った時よりも高い値段で売れるなんてこともモノによっては全然あると聞きましたよ〜
マンションを買う時は、売れるマンション(駅近などの立地等)を選ぶのはすごく重要だと思います!

リセールして得たお金が銀行の借金よりも上だったらマンション買った時の借金は全て返して、新しい家を買う時は又新たに銀行に借金します。
借金よりも下の価格なら二重ローン組んで家を買う方も居ると思います。
後者の場合は銀行の審査次第ですね🤔
新しい家を買う余裕があるという事ですから前者の方が多いと思います!

はじめてのママリ🔰

4500万円のマンションを10年後5000万円で売った場合のイメージです!

マンションを5000万円で売り出す
→買い手が見つかる
→買い手からまたは買い手が借りる銀行から5000万円が一括で振り込まれる

10年間で約1400万円ほどローンを払っているため、残債は3100万円(ざっくりの金額です)
→買い手から受け取った5000万円から残債3100万円を一括返済
→1900万円が手元に残る(値上がり500万+ローン払込分1400万)

それを頭金にして別の物件を購入する流れです
マンションの値段が暴落しないことが前提となってるので、値下がりして残債返済できず引っ越せないリスクはあります

借り換え専用の住宅ローンもあるので、このインフレの中でうまく渡り歩いてる人は2軒目でグレードアップしたマンションに住んでますね😂

ママリー

今年、マンション売却して戸建てに住み替えました。
6年ほど住んだマンションです。
元々子供が小学生になるときには引っ越す予定でそれまでと決めていました。

なのでそんなに高いマンションは買ってないのですが、その6年の間に物件価格の上昇や住んでた地域の人気が上がってきたことにより、買ったときよりも高い値段で売れました。
売れたお金で残債を払い、少し手元に残りました。