一年生の軌跡:ランドセル内のお茶ぶちまけ事件から始まり、上履きや水筒を忘れる日々。ママたちへの遺言と、帰宅後のやることをまとめました。
2022年振り返り、1年生の軌跡。
4月
ランドセル内お茶ぶちまけ事件😱
入学して早々に水筒の中身をランドセル内に放水し、無事教科書やら何やらがやられる😇ランドセルは拭き取るだけでなんとか復活。ランドセルすげぇ。まだ使い始めて2週間しか経ってない高級カバンよ…😇
4〜5月
毎週持ち帰りの上履きを毎週忘れてくる。もはや持ち帰ったら奇跡。
6月
初めての運動会がある週末なのに水筒を忘れて帰ってくる。運動会の日に使う水筒は予備を使用。この頃から週末に水筒持ち帰り忘れ頻発。
夏休み
学童に行くも上履き持ち帰り忘れ、水筒持ち帰り忘れは続く…。
9〜10月
やっと上履き持ち帰り忘れが無くなり始める。やっとか。
11月
と、思ったら今度は着て行った上着を置いてくる事件💢朝寒いのに上着無いからと着ずに行って鼻水垂らす。そして帰りは暑いからと持ち帰って来ないを毎日…。いや、持ち帰って?😇
そして明日縄跳びいると言って名前付けて持たせた縄跳びはものの1週間で紛失。理解不能。
12月
相変わらず上着を持ち帰ってこない。寒いって言いながら登校…。
そして学童も年内最終日の本日。
水筒を忘れて帰ってきました😇🫠年越し水筒…
以下、新一年生のママ様方へ遺言です。
水筒はロック付きのものを、ランドセルには「入れないように」ご指導を。そして予備必須。我が家は4本あります。
上履き持ち帰り忘れも頻発するのですが、こちらはクソ汚い上履きが2〜3週間に1回やってくるのでウタマロ石鹸もしくはオキシ漬けができるご準備を。
無くしものは基本ほぼ見つかりません。縄跳びマジでどこ行った…😭
帰宅後にやる事は事前に約束を。ホワイトボードや紙に書いて貼っておきましょう。
我が家は「ランチョンマット交換、ハンカチ交換、手紙を出す、宿題をすすめておく」です。
しかしまともにできるようになったのは夏休み明けくらいからです…根気よく(キレつつ)やったかどうか確認する日々は修行ですマジで。
長くなりましたが、一年生なかなか激しかったので(我が子だけ?)記録です。
- アヒル(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
マミー
一年生は激しいです!
うちは来年一年生。また一からか、、、白目ですね!
nii
本当に1年生ってなんという生き物なんでしょう😅😅😅
あの真っ黒い化石化した上履きヤバイですよね…
お茶ぶちまけ事件も何度も経験者です!
上着忘れも経験者です!
傘は1年間で6本壊しました!
帰り道田んぼに3回落ちました!
ちなみに我が家の息子は2年生なのですが2年生になってもかわりません🙃🙃🙃
-
アヒル
自分のことは自分でやる、にまだ慣れてないのは分かりますがここまで酷いとは😂
そしてランドセルの奥底から発掘されるグシャグシャのプリント類…😱何度言ってもダメですね…😩
田んぼ…!🤣ご無事でした?🤣
2年生になってもとは我が家も先が思いやられます😂- 12月28日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣夕食はカツ🍛
計算カード忘れは大丈夫でしたか?
うちは忘れ過ぎてイライラ回避のため自宅用を作りました笑
予備はあれですね、親のストレス軽減に必須ですね🤣
上着は肌寒くなって来た時期にMAX3.4着/週忘れてましたね…
母はズボラなためそこまでとは気付かなかったです笑
-
アヒル
ほぼ置き勉可能なので計算カードはずっと学校です!!!むしろ使ってるところ見た事ないです😂
予備はストレス軽減に必須です…マジで。そして上着は週末にも持って帰って来ないので、土日のちょっとした買い物でも着れないという😱- 12月28日
みにおん
うちもほぼ同じです🤣
水筒は2日に1回は忘れ、上靴も2週間に1回持ち帰る、計算カードは家で宿題やりたくないからって学校に置いてくる始末…
やりたく無いから持ち帰らないという理由がイラっとします(笑)
-
アヒル
宿題放棄パターンなんですね!!🤣👏
そしてどこの1年生も同じような状況で安心(?)しました😂
計算カードは表面に記名するのに持ち帰って来て以降、ずっと学校に置きっぱなしで使ってるのかすら謎です…笑- 12月28日
アヒル
一年あるあるですかねやはり😩もう毎日何かしらやられてて白目です🫠