4歳の子どもが人見知りがなく誰にでも話しかける性格について相談です。周りを気にせず話しかけるのをやめさせる方法を知りたいそうです。
小さい頃から人見知りがなく誰かれかまわず話しかけていきます。4歳になり久しぶりに公園に来たのですが、相変わらず子ども、保護者誰にでも話しかけてます、、迷惑になっても嫌なので皆んな遊んでるからあまり話しかけないよ。と伝えると何でダメなの?と💦
これは性格と思っていいのでしょうか?4歳なったら周り見て落ち着くかなと思ったのですが😣
そうゆうのはどうやって本人に伝えたらいいのでしょうか?よろしくお願いします😔
- ママリ(2歳8ヶ月, 6歳)
べき
相手が嫌がってなければ良いんじゃないでしょうか。社交的なんですね😊
逆に、もし相手が嫌がってる素振りがあるならやめたほうがいい、というのを教えるとかですかね。あなたは楽しいと思うことでも他の子は嫌なこともある、あなたも嫌なことされたら嬉しくないよね?と、相手がどう思うかを教えてあげるのは親の役目だと思ってます☺️
i2
娘は幼稚園入園前まで話しかけに行くタイプでした☺️
話しかけても、相手が返事をくれなかったり、ぎこちない会話になったりと親から見ていてもハラハラさせられることが多かったです😂
話しかけることに関しては止めたりせずに過ごしていました。
入園前くらいに娘から「なんでお返事くれないの?」と私に聞いてくることがあり、はじめましての人は緊張するからドキドキしてお返事できないこともあるんだよ、と伝えました。
それからは 相手は緊張してるのかも!と気づけるようになり、話しかけるのも慎重になった気がします🤔
コメント