お宮参りに行く際のタイムスケジュールや大変な点についてアドバイスをいただける方いますか?
近々お宮参りにいきます!
しかし、先日、旦那と1ヶ月検診で初めて娘と外出しましたが、大変でした!
チャイルドシートに乗せて移動中見守り、大人のトイレ時、娘の授乳、オムツ替え、病院の受付と会計、大人の食事など…私1人では無理だったなと思いました。
そんなかんじで今度は、お宮参りに行こうとしてて、大丈夫か心配です(T_T)
なんせ、暑いし、私は着物を着る予定だし、できれば写真館で写真も撮りたいし、きっと一日中かかるからどっかで食事もしないといけないし…
この時期お宮参り行かれた方、どんなタイムスケジュールで行ったかとか、何が大変でとか、アドバイスいただけると嬉しいです!
- チナティー

BLYTHE
つい、昨日お宮参りいきました♡
※朝、家を出る前にミルク
朝9:00に地元の神社で
お宮参りをしてもらいました。
。。。10:00前に終了。
10:30からスタジオアリスを予約していたので向かいました。
お宮参りの写真・お食い初めの写真を撮影し、ドレス1着、着ぐるみ2着着て撮影しました。
※スタジオアリス到着後、
ミルク&おむつ替え
。。。12時半すぎに終了。
13:00に両家の両親と私たちで料亭を予約しており、お食い初めの儀式&会食。
※ここでもミルク&おむつ替え
。。という感じでした!
子供も疲れていて
スタジオアリスの終盤でぐずりはじめましたが、スタッフの方が本当に上手にあやしてくれて、笑顔の写真がとれました♡
なんとか一日終了しました!

ルニー
まだ慣れずに大変ですよね。
一ヶ月検診の時は私一人で行きましたが、
病院の受付の方に手伝って貰わないと厳しかったです。
今は少しずつ外に出るようになりましたが、一人ではまだ買い物にも連れて行く勇気が出ません(´-﹏-`;)
お宮参りで着物を着られるとの事ですが、ミルクですか?
授乳に関しては大丈夫でしょうか?
ちなみにうちはお参りと写真撮影は別の日にしましたよ。
お宮参りだけ先に済ませて、先週末にスタジオ撮影行ったんですが
何だかんだ二時間半ぐらいかかったので別の日にしてよかったなーと思いました(´・_・`)
子どももグズらず済ませる事が出来、
きっと同じ日だったらご機嫌ナナメになってただろうなと…。
日程などの兼ね合いもあると思いますが、ご参考までに!

momomom
私は着物来たかったのですが、旦那もスーツだったので洋服にしました。赤ちゃんだけお着物の方が赤ちゃんが目立って、写真みると洋服にしてよかったと思いました。
ミルクのほうが腹持ちしますし、飲んでくれるようならミルクおすすめします!

コグママ
暑くなってきたので、お宮参りと写真館は別の日にちが良いかと思いましす。
親も疲れますが、赤ちゃんも疲れますよ。

チナティー
みなさま、詳しく回答ありがとうございます!
とても参考になり、赤ちゃんのことを優先してもっとよく検討してからお宮参り行こうと思います!
まとめてのお返事申し訳ありません(T_T)
みなさま、ありがとうございました!*\(^o^)/*
コメント