※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

歯科衛生士が詰め物をしたことは違法ですか?違法ならどこに報告すべきか知りたいです。

歯医者で詰め物の充填や、研磨して貰ったんですが
なんかへたくそだったなあって終わったあとホームページみてみたら、
歯科衛生士っぽいです。
違法ですよね?
違法だとして、こういう場合どこに報告すべきですか?

コメント

歯科衛生士は充填できます。研磨も磨く研磨なら衛生士がしてもokですが、削った研磨なら違法です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯間ブラシが通らなく、
    削って(痛い思いしました)、樹脂で照射器でかためたあとに
    歯間ブラシがとおるよう削ってました。
    該当しますか?

そして違法の場合はどこに言ったらいいかご存知ですか?

• 12月27日

退会ユーザー

すみません💦歯の切削なら違法なんですが充填材を削ったなら違法じゃないです。削ってから充填なら確実に歯を削ったって分かりますが、充填してから削ってるんですよね?微妙ですね💦

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べ方がわからず、わざわざ通報先も教えて頂きありがとうございます😢

充填したとこがギチギチで、削ってもらったので、充填を削るにあたりそうですね。
    でも痛みを感じ、痛いと言うと水がしみたんだと思うと言われたので、私がクレーム?言ったところで何も良い事なさそうですね…

ありがとうございました話聞いてくれて😭

• 12月27日

退会ユーザー

通報先消しちゃいました💦また載せますか?

違法行為はギリギリしてなさそうですが、普通に下手くそなんですね😥歯科に直接、「別の人にしてください」「痛いから先生がやってください」くらいは言ってもいいと思います。

• 12月27日