※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

幼稚園教諭です。幼稚園や子育て、知育について質問があればお聞きください。答えられる範囲でお伝えします。

元幼稚園教諭です。

幼稚園のこと、子育てのこと、知育のことなど
聞きたいことがあれば何でもどうぞ😊

答えられる範囲でお伝えします。

コメント

ゆうり(ガチダイエット部)

元保育士で保育について細かく気にしてしまうタチです。
見学や面接でも細かく質問してしまいました。

きっと入園してからも気にしてしまう気がします。
先生の対応とか…
めんどくさい親だと思われますかね💦

• りり

りり

保育士でなくても気になりやすい方はいましたし、私は特に気にしないです🤔💭
    新卒や経験が浅い先生はドキドキする方もいるかなと。
    だけど今は親の立場ですし、元保育士としてではなく1人の親として聞いてるのでいいと思いますよ!

• 12月27日
  • ゆうり(ガチダイエット部)

ゆうり(ガチダイエット部)

お返事ありがとうございます!
    気にしないと言ってもらえてよかったです!

気にしないようにも気をつけたいと思います!

• 12月27日
ママリ

3月産まれの発達ゆっくりです。
来年4月から幼稚園ですが、トイトレもそうですが、お着替えがまだ1人でできません💦ズボンは何とか自分で脱ぎ着できますが、上が脱ぐのも着るのもまだできません💦
やはり幼稚園では何でも自分でって感じですよね💦
ついていけるか不安です😥

• りり

りり

月齢差や個人差をふまえてひとりひとりに合った援助を行いますので、自分でやってみる気持ちがあれば大丈夫ですよ😊

もし良ければですが大人の服や靴下で練習してみてください!
    抵抗なければパパのパンツやTシャツは履きやすいです🙌🏻

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

自分でやってみる気持ちですね。イヤイヤ期もあって全部イヤで困ってます😥
    大人の服でやったことないのでやってみます🙄
    ありがとうございます☺️

• 12月28日
  • りり

りり

イヤイヤしている時は
    「あ!ママこれどうやって着るか分かんなくなっちゃった…。」
    「これ着替えられる動画をばあばに送ったらびっくりするだろうなぁ〜」
    「大変!まもなく怪獣がやってきます!この変身スーツ(服)に着替えないとやられます!早く着替えましょ!」
    などと気持ちを乗せるのもひとつのコツなのでやってみてください🧸

• 12月28日
ママリン

幼稚園のお母さん付き合いが苦手で悩んでいます。
子供同士でトラブルがあった時に、先生からではなく別のママからこんなことがあるから気をつけてねと言われました。
特に同じ学年のママ達は毎日公園に行っているので、ほとんどの方が知っているんだろうなと思っています。
小学校に行ったら会わなくなるし、今だけのお付き合いというのはよくわかっているのですが、それでも毎日のように悩んでしまいます💦

• りり

りり

その話、一度担任に伝えてみてください🤔💭
    あることないこと言う方もいらっしゃいますし、全てを信じてしまったらママも疲れますよね💦

トラブルに関しては担任が関わることが多いですし、そのママのことを知っている担任に相談してみるのも解決策ですよ!

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

2歳半の子どもがいます。
現在、小規模保育園に通っています。
再来年からの通園先を考えているところなのですが、候補が二つあります。

※自宅の一角をわたしの仕事場にしてあり、そこでスタッフさん数名と一緒に夜遅い時間まで自営業をしています。旦那はサラリーマンです。

①徒歩3分の認定こども園。いわゆるお勉強系とまではいきませんが、お勉強のカリキュラムが割としっかりしているようで、できればこちらに通わせたいという気持ちがあります。
ただ、保育園コースでも最大6時までで、迎えが間に合いません。こちらに通わせるなら、わたしが仕事を抜けて6時前に迎えに行き、仕事をしながらしばらく息子を見ておいて、旦那が帰宅次第旦那にパスすることになります。

②車で10分ぐらいの保育園。
お勉強のカリキュラムはHPではよくわかりません。ただ預かり時間が最大8時までで、聞いた話だと夕食も出るようです。ここなら旦那がお迎えに間に合います。

どちらにすればいいか悩んでいます。

• りり

りり

幼児期はカリキュラムも大切ではありますが、家庭の生活リズムに合うところを一番に重視した方が過ごしていてもしんどくないかもですね💦

HPでカリキュラムを載せてない園の方が多いですし、①②どちらの園も見学に行くことをおすすめします😊
    そこで色々相談をしてママがいいなと思うところを選ぶのがいいかなと💭

勉強系も大切ではありますが、小学校へ上がってからがメインなので、個人的にはあまり深く考えなくてもいいかなとは思います🤔

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですね、一度見学に行って詳しく聞いてみたいと思います。
    家庭の生活リズムに合うところがいいのではというお話、参考になります。感謝です✨✨

• 12月28日