公園で犬に興味のない娘に、犬を連れたおじいさんが近づき、「噛まない」と言う。私は犬を遠ざけたが、言いづらくて後悔。
公園の出来事について。うちの娘は犬に興味ないです。
娘を連れて公園にいたら、中型犬2頭を連れてたじぃさんが近寄ってきました。『大丈夫。うちの犬は絶対噛まないよ』と
私自身動物関係の仕事してるので動物に『絶対』はないと思ってます。犬2頭は娘をクンクン…。ちなみに柴犬とボーダーコリーです
私は娘に『ワンちゃん大きいね。怖いね』と言って犬から娘を遠ざけました。が『そんなに避けなくても大丈夫だよ』と言われました
適当に『動物アレルギーだから近寄らないで下さい』と言えばよかったけど言えなかった😭あ〜、なんかモヤモヤ
- みき(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
怖いね、は違うんじゃないでしょうか😅親から動物は怖いという意識を植え付けるのは…
ゆうり(ガチダイエット部)
怖い というのを親から言うのはどうなんでしょうか?
どう感じるかは子どもなのに否定するような言葉掛けはしない方がいいですよ。
可愛いねーバイバーイでよかったのにわざわざそんなふうに言うのはよくないです💦
-
みき
私自身は何度も噛まれてる経験があるので娘に近寄って欲しくなかったんです。
- 12月27日
-
ゆうり(ガチダイエット部)
それだとしても否定的な言葉で遠ざけるのではなくさりげなく離れるのがいいと思います。
- 12月27日
-
みき
そうですか😊
- 12月27日
ルーパンママ
お子さんに近付いて欲しくなかったのであれば「なーんか近付いてくるな~」って思った時点で、ちょっと距離取ります😅
公園も色んな人がいますから
-
みき
遠ざけてるのに『うちの犬は大丈夫だよ』と近寄ってくるので来るなよ。と思いました
知り合いはボーダーコリーに顔面噛まれて縫ったりとかしてるので😅- 12月27日
退会ユーザー
ありがとうございまーす。で終わらせ去ります!
わざわざ苦手だと言うことを伝えたりもしないです!
退会ユーザー
犬よりそのおじいさんが怖い😅
-
みき
確かに!なんの信頼関係もないじぃさんと犬が近づいてきて、私は近寄ってきて欲しくなかったんです。
- 12月27日
はじめてのママリ
めちゃくちゃわかります😭
同じ経験しました💦
私も断れなくて息子達の自由にさせちゃいました💦
遊具で遊んでて急に来てビックリして遠ざける言葉すら浮かばず😇💦
おじいさんがしつこくて餌まで渡してきて餌あげしました😇😇
息子達は怖がって無かったですが私が怖かった😥
動物アレルギーって言えばよかったんですね🥹💦
モヤモヤしますよね💦
娘さん何もなくてよかったです🥹
-
みき
共感してくれる人がいてよかったです。他の人は『相手を不快にさせるようなことは言わない』とか『子どもに悪影響』みたいなこと言ってますけど
噛まれる危険性を考えて、娘を犬から遠ざけたかった私のきもちは他の人には理解されなかったみたいです😂- 12月27日
みき
娘よりも大きかったので(^^)
自分自身仕事上何度も噛まれた経験あるのであの場で娘が噛まれたらどうしようと思ってました。
勝手に近寄ってくるじぃさんにはあなたならなんて言いますか?
はじめてのママリ🔰
怖いかどうかを決めるのはお子さん自身です😊親の価値観の押しつけはNGですよ。子どもは親とは別の人格なので。
おじいさんが寄ってきてもいつも「わんちゃんびっくりしちゃうからはなれて見ようね」としか言わないです
わざわざ相手を不快にさせるような言葉は子どもの前で使わないです
みき
そうですか😊