生後4ヶ月の赤ちゃんが口をちゅぱちゅぱすることについて相談です。同じような経験のある方いますか?経験やアドバイスをお聞かせください。
生後4ヶ月です。
3ヶ月後半から口をちゅぱちゅぱさせます。口というか、舌で上唇を吸う感じでちゅぱちゅぱ??ジュパジュパ言わせてます。とても気になります。自閉症とか、何かの病気とかネットには色々書いてあるので一人悶々としてます。同じように口をちゅぱちゅぱだったり動かしたりしてるお子さまいますかー?また、うちの子供、そんな事やってましたーとかありましたら、お話し聞かせてください。
- m-n-n-m(8歳)
コメント

yumam
歯が生えてくる前じゃないんですか?^_^;

なな
やりますよー!ねている時とかもやります笑本人はエアーちゅぱちゅぱです!笑おっぱい吸ってるみたいで落ち着くとか楽しいとかだとおもいますよ❤️
-
m-n-n-m
寝てるときもやります😅そうです、おっぱい吸うみたいにやるんですよー!気にしすぎですかねー?
お返事ありがとうございました🎵- 1月3日
-
なな
多分きにする程ではないとおもいますよ(╹◡╹)うちは今は完ミですがおしゃぶりしながら寝ててポロって落ちた後もちゅぱちゅぱしてます👍笑
- 1月3日

もうこちゃん
よくやってますよ!おっぱい飲んだあととか歯がかゆいのかな?っていう時に(^^)
そして歯が2本生えて来ました!
-
m-n-n-m
そうなんですねー!歯がそろそろ生えてくるんですかね?そうだといいです😅
お返事ありがとうございました🎵- 1月3日

退会ユーザー
4ヶ月半の息子がいます♥
うちの子も、下唇をチュパチュパしますよ〜!
よだれとかは、消化機能?が発達してきたから出るみたいなので大丈夫だと思いますよ〜

m-n-n-m
そうなんですね!同じようなお子さまがいて少し安心しました!
お返事ありがとうございました🎵

**藤子**
今してますよー(笑)
同じくらいの時期から指吸いも凄くなりました❕
私はその行動見るとお腹空いたの合図か口寂しいだけだと思ってます(^_^)v
-
m-n-n-m
そうなんですね!同じようなお子さまがいて安心しました。あたしも気にしすぎないようにします❗お返事ありがとうございました🎵
- 1月3日

ka.chan
明日で4ヶ月ですが、うちも毎日やってます笑 なんとも言えない可愛さですよね💓💓
-
m-n-n-m
毎日やってるんですね🎵うちも毎日します❗あたしの気にしすぎですね❗笑
心が楽になりました🎵ありがとうございました🎵- 1月3日

ゆた
気にしすぎですよ〜
うちの子ももう少し小さいとき、よくやってました😝上唇吸い込みすぎで変になってて可愛かったんですが、歯が生えてからはやらなく(できなく?)なりました。
赤ちゃんにとっては、なんでも楽しいおもちゃですね😋♪
-
m-n-n-m
可愛い画像つきでお返事下さってありがとうございます!
うちもこんな感じです☺同じようなお子さまがいてよかったー🍀ありがとうございました🎵- 1月4日

m♡
うちもやりますよ(^-^)
上の娘の時もあったので、チュパチュパが始まると懐かしいなぁと思って娘を見てます
-
m-n-n-m
そうなんですね🎵よかった~安心しましたー⤴
ありがとうございました🎵- 1月4日
m-n-n-m
そうだといいのですが😅
考えすぎですかねー!お返事ありがとうございました❗