コメント
ママリ
成長を比べることがないので良かったと思いますよ!
ランドセルや行事の話はママ友とでいいかなと💡
トムトム
同じ学年の友達も、同じ学年じゃない友達もいます😁
確かに同じ学年の友達だとランドセルとかイベントとか共通の話題もありますが、どうしてもできることを比べちゃって息子ができてないと焦ります😓
同学年じゃない友達からは反抗期とかこれからどんなことが起るのかひらがなとかいろんな勉強の仕方とかこれからについて教えてもらっています!息子も年上のこと遊んでいると落ち着いて遊んでます(笑)
-
ママリ
確かに比べることがあるとお互い気まづいこともあるかもですね🥺
友達はみんな年下が多いので中々同じように遊べなくて同学年がほしいなぁと思いながら🥹
でも小学生にでもなれば同じように遊べるかもですね☺️- 12月27日
-
トムトム
年下の子も居ますが息子は面倒見ながら一緒に遊んでいて幼稚園とかでも下の学年の子に優しいのかすごい懐かれてますよ(笑)
それはそれでありです😁- 12月27日
さくら
仲の良い友達の子供がうちの子たちよりそれぞれ一つずつ上の学年ですが、そのおかげで
めちゃくちゃ相談しやすいです😄
あっちは経験者なので、ランドセルとかもどこで買ったー?とかどこがよかったー?とか習い事っていつから何してるー?とか色々聞けます!😆
-
ママリ
年下が多いので相談できる同じ学年か上の学年が欲しかったなぁと思いながらでした🥹✨
でも逆に私がそういう存在であればいいです☺️- 12月27日
ママリ
確かに成長比べないところはいいのかもしれません🥺✨
ママ友がいなすぎて同じ学年の話が出来ないのが寂しくて🤣💦笑