※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

友達の子供たちの学年が被らないことが寂しいですか?同じ学年での共有を楽しみたいと思っているのですね。逆に異なる学年の良い点も知りたいですか?

ほんとどうでもいい内容で申し訳ないのですが(笑)
周りの友達の子供達とことごとく学年が被らないのがなんたなく寂しい🥹
同じ学年だとランドセルの話とかしたり行事の話も色々共有できるのにな〜と🥺✨
逆に同じ学年じゃなくてよかったとかありますか?🤣

コメント

ママリ

成長を比べることがないので良かったと思いますよ!
ランドセルや行事の話はママ友とでいいかなと💡

• ママリ

ママリ

確かに成長比べないところはいいのかもしれません🥺✨
    ママ友がいなすぎて同じ学年の話が出来ないのが寂しくて🤣💦笑

• 12月27日
トムトム

同じ学年の友達も、同じ学年じゃない友達もいます😁
確かに同じ学年の友達だとランドセルとかイベントとか共通の話題もありますが、どうしてもできることを比べちゃって息子ができてないと焦ります😓

同学年じゃない友達からは反抗期とかこれからどんなことが起るのかひらがなとかいろんな勉強の仕方とかこれからについて教えてもらっています!息子も年上のこと遊んでいると落ち着いて遊んでます(笑)

• ママリ

ママリ

確かに比べることがあるとお互い気まづいこともあるかもですね🥺

友達はみんな年下が多いので中々同じように遊べなくて同学年がほしいなぁと思いながら🥹
    でも小学生にでもなれば同じように遊べるかもですね☺️

• 12月27日
  • トムトム

トムトム

年下の子も居ますが息子は面倒見ながら一緒に遊んでいて幼稚園とかでも下の学年の子に優しいのかすごい懐かれてますよ(笑)
    それはそれでありです😁

• 12月27日
さくら

仲の良い友達の子供がうちの子たちよりそれぞれ一つずつ上の学年ですが、そのおかげで
めちゃくちゃ相談しやすいです😄

あっちは経験者なので、ランドセルとかもどこで買ったー?とかどこがよかったー?とか習い事っていつから何してるー?とか色々聞けます!😆

• ママリ

ママリ

年下が多いので相談できる同じ学年か上の学年が欲しかったなぁと思いながらでした🥹✨
    でも逆に私がそういう存在であればいいです☺️

• 12月27日