10
男の子は言葉遅いらしいので
気にしなくてもいいかもしれませんよ!
退会ユーザー
明後日で2歳2ヶ月になる長男がいます♡
うちの子は1歳8ヶ月頃は「ママ」さえも言えてるか微妙でしたよ(´△`)
2歳手前ぐらいから「ばあ」→ばぁば、「じぇじぇ」→「ねぇーね(私の妹」、「バババ」→「バナナ」が言えるようになって来て最近、「ボー」→「ボール」が加わったぐらいでおままごともまともにやるようになったのは最近です!
周りの子は結構喋ったりしているのを見て焦りますが少しずつでも言葉が出てきてるのでそんなに気にしないことにしました(*˙˘˙)♡
うちの子は言葉の理解は出来ているので保健師さんにも「きっと今言葉を溜めてるんだね!そんなに気にしなくて大丈夫だよ!」と言ってもらえました☆
もう少し見守ってあげてても大丈夫ですよ♡
MAXとき
言葉は出なくても意思の疎通はどうですか?
例えば、お母さんトイレに行ってくるから待っててねーって行ったら頷くとか
おやつ食べる?用意してくるから待っててねっていったら頷くとか
まだ会話ができなくても私は意思の疎通ができるようになったら随分楽になった気がしました(*´ỏ`*)
感じ方は人それぞれかなとは思いますが
スマイル8
ご回答下さった皆さんありがとうございます。
実体験に基づくお話も聞けて良かったです(*^o^*)
そんなに気にしない事にし、息子の今の時期を楽しみたいと思います!
コメント