※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪紗
子育て・グッズ

保育園で子供の乾燥肌の薬を塗る際、依頼書が必要かどうかで混乱しています。先生の説明不足にイライラしています。

愚痴ですみません……。

もうすぐ2歳の子が乾燥肌が酷く、受診したところお薬をもらいました。
保育園の先生には、薬持ってきたら塗るので持ってきてくださいって言われたので持っていって、園長先生に受診して薬もらったので肌が赤くなったり乾燥してたら塗るのお願いします。と言ったところ、与薬依頼書がないとだめだとか?
この間持ってくるだけでいいと言われてたのに。。という感じでした。
その先生は市販の薬のこと言ってたのかな?と思ったのですが、その依頼書には市販の薬はお預かりできませんと書かれていて……。
依頼書の書き方の説明などは特になく、子供の保育園のファイルに入ってて、次の日依頼書を持っていくと、印鑑ありますか?と言われ、常に持ち歩いてないのでありませんというと、印鑑ないとお薬は園で塗ることができないので明日印鑑をここに押して、提出したら園で塗ることができますが、それでも大丈夫ですか?とのこと。
明日行ったら保育園休みだしとりあえず今回は大丈夫かなとも思ったんですが、明日も乾燥したりするかなと思い、それで大丈夫です。と答えました。
説明くらいは欲しいですよね?
なんの説明もなくここに漏れがあるので、受けられませんって言われて、ならちゃんと説明してくれよと少しイラッとしちゃいました。
先生同士で言ってることが違うとこっちも混乱しますし……。

コメント

たま

うちの園では与薬依頼書のことは入園説明会で説明がありました。
そういった事前説明がないのはダメですよね。

• 凪紗

凪紗

説明が一切なかったですし、薬を持っていけば塗ってくれるとか言われ持ってったら与薬依頼書がないとだめって、先生たち適当すぎません?
    こんなに先生たちで言ってること変わってくるものですかね?

• 12月27日
まぬーる

まず、飲み薬以外に、塗り薬も投薬行為になるので、
命を預かっている以上は、施設にも厳しいルールはありますよ。看護師常駐の園なら投薬できたり、投薬そのものを禁止にしている園もあります。

入園する時に、説明があるか、しおりに載っているので、預ける保護者として、様々な資料に目を通し忘れもあるのではないでしょうか。

園で塗るにも、投薬行為になるので処方された薬でないと何かあったときに責任負えませんので、予約依頼書がないと濡れないのはその通りです。

市販の薬もオッケーなのかなって、勝手な思い込みもよくありません。

初めてなんですけど…って園側に聞いて細かな説明を受けるか、
園の方も、初めてですか?って聞いて丁寧に説明すればよかったかも…。

とにかくお互いにコミュニケーションが足りなかったのも課題ですね。

なーちゃん

子どもさんの乾燥肌、大変ですね😢
うちも子どもがアトピーなので特にこの時期はひどくなるのでお気持ちお察しします。

わたしの園も特に説明はなかったですが、入所のしおりに投薬についてと与薬依頼書の書き方の説明が書いてありました!
そういうのも一切なかったのなら良くないですよね…。
先生の中では薬を持ってくるとの与薬依頼書はセットになってて言われなかったのかもしれないですね💦
わたしなら園長先生に
「そうなんですね!先生からは薬を持ってくるだけでいいと言われたので、それで良いと思ってました!」
「与薬依頼書の書き方の説明なにも受けてないので知らなかったですー!」
って言っちゃうと思います笑
明日はちゃんと保育園で塗ってもらえるといいですね😭

• 凪紗

凪紗

私も先生からは薬持ってくるだけでいいと言われてと言いましたw
    そしたら、あ、そうなんですねー!すみません!と言われました
    明日こそは塗ってもらいたいです

• 12月27日