※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

現在扶養内パートで働いている女性が、来年から準正社員として働きたいが、厚生年金の変更タイミングや収入の上限について悩んでいます。一月はパートで10万円程度働き、2月から正社員になる方がいいでしょうか。

働き方についてご相談です。

現在扶養内パートで働いてます。
息子優先にするため最低限で六万ほどしかもらってません。
そのため来年から準正社員としめ働きたいと思ってるのですが、2月に新人が入ってくると厚生年金に変えてくれるらしいのですが1月はまだ国民年金のままだと言われてます。

この場合1月はパートとしてギリギリ10万くらいで働いて、2月から正社員の方がいいですか?

ちなみにうちの職場と旦那の職場では一年を通して130万超えなければいいよって言われてるのですが一月だけ13万くらい働くってことができるよといわれました。
本当に大丈夫なんですかね?

コメント

ママリ

旦那さん職場から年間130万円超えなければいいよって言われてるなら1月に何万円稼いでも扶養からは外されないので、もし1月に稼げるなら13万円稼いでもいいですよ!
2月からは扶養外れるんですよね?

• ママリ

ママリ

言われてます!
    そうなんですね☺️!!
    じゃあ一月はとりあえずパートで働かせてもらおうと思います☺️!!

二月からは確実に扶養外れることが決定しました!!

ありがとうございます😭😭

• 12月27日