※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
妊娠・出産

妊娠後期でつわりや体の辛さ、赤ちゃんの出産が心配。旦那の匂いも受け付けず、疲れてブルーな気持ち。

予定日超過してから、また朝つわりのような症状でお腹がすいて気分が悪くなりました。ニオイつわりはずっと抜けていなく、いまだにニオイで吐くこともあるのですが、朝こんなに気分悪くなるのは最近ではなかったのに……とブルーな気持ちです。出産までもう少しですが……。

寝返りはしづらい、お腹は重い。仰向けが苦しいのはもうだいぶん前からですが、最近は普通に腰掛けて座ってるだけでも苦しいです。車に乗る姿勢も苦しい。

このまま明日まで産まれなかったら明後日から誘発分娩ですが、普通に産んであげられない事に赤ちゃんに申し訳なさを感じたり、なかなか出てきてくれないお腹の子に憤りを感じてしまった日罪悪感でいっぱいです。

旦那のにおいもいまだに無理で毎日一緒にいるので辛いです。
元々臭いタイプではありませんが、妊娠してから今までずっと旦那のにおいが無理になってしまいました。産後治るのだろうか?と不安です。

夜も寝返りのたんびに起きたり、体勢が苦しくなって起きたり、トイレで起きたり、旦那のいびきで起きたり、みなさん妊婦の方そうだと思いますが妊娠後期辛いですね。

なんかもう疲れてしまいました……。

もう少しですが……なんだか愚痴になってしまいましたが、ブルーな気持ちでいっぱいです。

コメント

サリナ

私も臨月過ぎたあたりから 旦那の臭いと息子(小6)の臭いが今までより気になりました。
産休には予定日より1カ月前から入ったのですが産休に入ってから、家にいる時間が増え 旦那の動きが今まで以上に見える様になったせいでイライラすることが増えました。
お腹がどんどん大きくなるにつれ、立ち上がるのも辛いし、何をするにも 「ドッコイショ」な自分にも苛立つし、寝ていても 寝苦しくなって眼が覚めるし、次男と寝ていたので蹴られないかと心配で体制を気にしながら寝ていたのでぐっすり寝られず 朝 イライラ。
お気持ちわかります。
私は予定日より2週間くらい速くの出産だったのでyukiさんの方がお腹も重いと思います。だと余計 辛いですよね。
でも その辛い、まだ赤ちゃんに会えないのかなぁ もうヤダなぁ という気持ちも赤ちゃんに会える時間を遠退けてしまう原因になってしまうのでリラックスしましょう👌
スクワットしてみたり、階段昇降したり、体重もこれまで気にしながら我慢してきた甘い物を食べてみたり、赤ちゃんが産まれてきた時の楽しい事を考えて過ごしたり、シャワーを浴びたり、お風呂に良い香りの入浴剤を入れて リラックスしたり マタニティライフを満喫することが良いお産に結びつきますよ☺
もうすぐ赤ちゃんに会えますね😉
元気な赤ちゃんに会える様、応援しております。

• yuki

yuki

気持ちわかって頂ける方がいて救われました😢

旦那の体は何もないので、イライラしてした態度を取ってしまって、後で自己嫌悪に陥ってしまったり、、と。

この子のタイミングが一週間すぎたため、入院予定だった年末年始はゆっくり美味しいものを食べれましたが、、ドキドキ感は年末年始のそわそわに上乗せでした😅

もうちょっと好きな事して、明日の入院に備えようと思います。
    暖かいコメントありがとうございました✨

• 1月3日
mami26

お腹大きいのほんとつらいですよね💧
私も匂いづわりで、お肉の匂いとかも気になってます💧

私も予定日超過で41w6dでありとあらゆる手を尽くし、結局促進剤からの吸引分娩で出産しました。
生まれた時は「自分の力で産んであげれなかった」と思いましたが、もぉそんな気持ちも忘れちゃいました(笑)

お腹の中でが気持ちいいんだな❤︎
離れるのが寂しいのかな?

とか思っておきましょう❤︎

「一心同体」
はもう少ししか味わえないので(胎動なくなると寂しいですよ(´×ω×`))存分に「妊婦」を満喫してくださいね❤︎

• yuki

yuki

今ではお肉は比較的大丈夫なのですが、mami26さんの今の週数くらいではお肉もダメでした😅

そうですね、産まれて天使に会えたら色々と取り越し苦労だったことは吹っ飛んでしまうのかもしれません。

あと一日だと思って妊婦生活過ごします✨

• 1月3日
あや

つわり、、、私は無かったので気持ちを分かることはできませんが…(/ _ ; )

私も座る体勢がキツかったので、ずっとソファに横になってました!
誘発だからと言って、普通に産めないというわけではないですよ!!お腹の中が心地良いんだと思います^ ^私は40週3日での出産でそれでもお腹がはちきれそうで苦しかったですので、yukiさん、キツイですね(>_<)
ちなみに私も夫の臭いがダメでした(/ _ ; )(笑)産後は大丈夫でしたので、きっと妊娠中の変化かと思います。

今だから思いますが、お産後は妊娠中にもっと映画見たり静かなところでディナーとかしとけばよかった〜〜と思っております。
臭いつわりなどあるとキツイかもですが、やりたいことをやってしまってはどうですか??少しでもゆったり穏やかに過ごせますように。そして、無事の出産、お祈りしております。

• yuki

yuki

妊娠前は臭いとか思った事一度もなかったんですが、、妊娠中の変化なんでしょうね😅 産後に治ったという方がいてちょっと安心です。

今日は買い物と初詣に行ってみようかなぁ、と思っています。
    もうここまできたら明日に備えて……お祈りしてきます。

• 1月3日