コメント
退会ユーザー
子供や学童の決まりによると思います😊
うちの学童は5年生が1番上です!
ママリ
私もこの前旦那と学童について話してました💦
実際に我が子が学童に行ってるわけではないので参考になるか分かりませんが💦
旦那が学童に通ってました!
低学年のときは宿題をしたり友達と一緒に遊んだりして楽しかったそうです!通学班やクラスが違う子とも関われるので友達が増えると!ですが大きくなるにつれて他の子も習い事にいったり学校が終わってから友人同士で遊んでたりするけど学童にいると遊べなくて嫌だったと話してました😅
なので高学年ぐらいになると習い事がなくても鍵っ子?してたみたいです!家帰ってそのまま友達と遊んだりしてたようです!私も同じクラスに鍵を首からかけてる子いました!四年生ぐらいからはいた気がします!私自身も鍵を持ってました(兄弟がいたのでまた別ですが…😅)
ベビーラブ
うちの周りでは、3年生くらいには行かなくなる子が多いです
受け入れ自体は6年生までです
親が帰るまで一人ですね、、
鍵っ子できるかどうかはその子次第ですね
-
れよ
やはりそのくらいなんですね!噂に聞きます!
学童行きたくないってなるか、留守番嫌か、習い事が忙しいか、どれになるかはこども次第ですかね…- 12月26日
りり
うちの学童は一応6年生まで申し込みはできますが、実際利用するのは3年生くらいまでが多いようです🤔
今息子が2年生ですが、1年生の秋頃からお留守番もするようになりました。
学童がつまらないそうで😅
今は冬休みで、さすがに1日お留守番は心配なので学童いかせてます🙌
-
れよ
1年生でお留守番できるんですね!すごい!
何時くらいに帰宅されていましたか?- 12月26日
-
りり
私の帰宅は17時〜17時半です。
息子はお家帰って宿題してゲームして待つのがいいらしいです😅
一応お留守番の時は遊びに出ない約束をしてます🙌- 12月26日
-
れよ
少しずつお留守番に慣らして長期の休みに備えるのでしょうかね…
今が想像できなくてめちゃくちゃ不安です…- 12月27日
はじめてのママリ🔰
私自身が3年生まで学童で、3年生以降習い事を始めました🎹
家に帰ってきて、自分で用意して1人でバスに乗って習い事とか塾に行ってましたよ👍
塾とかない日はランドセル置いたらすぐに友達と公園か、友達のお家に遊びに行ってました☺️
お子さんにも良いお友達が出来るといいですね🍀
-
れよ
そうなんですね!
長期の休みはどうされていましたか?- 12月26日
はじめてのママリ🔰
うちは6年生まで学童入れることになってますが、実際は3年生までしか入れないです💦
申し込みの加点が学年で違く、大きくなるにつれ加点が低くなり入れなくなる感じです。
なので、うちの学童は三年生くらいから入れなくなる子がチラチラいるみたいです。
-
れよ
きっとそうですよね。
お子さん何年生ですか?どうされていますか?- 12月27日
あづ
うちの地域は6年生まで利用可能ですが、高学年の子はほぼ行ってないみたいです🤔
私は学童行ってなかったですが、1年生でも親が帰り遅い日は鍵持ってましたよ😌
甥っ子姪っ子も学童行ってないので1年生から鍵っ子です。
れよ
6年生までになっていますが実際どうなのかと思いまして…