※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

2歳の娘の強い口調が気になります。心配ですが、治るでしょうか?

最近、2歳の娘の口調が気になります。
とって!あけて!など、結構強い口調です。
そんな言い方で教えてないんだけどなぁ💦

わがままに育っていかないかな?とか、、
いろいろ心配です。。。

治りますかね??😢

コメント

保育園などには行かれてますか?
そうでないならテレビの影響とかでしょうか?
口調が強いだけでわがままになるかは分からないですが…😢

はじめてのママリ🔰

うちもめっちゃ強くいってきます😂
その都度、怖いよ優しく言って?と言い直させます😭
家族にはまだいいけど、保育園でも同じふうに言ってないか心配です😭

ちなみに私もそんな口調で言わないようにしてますし、テレビもそんなに見せてないので不思議です。。ジャイアンみたいで怖いです。

• あや

あや

すみません、「ジャイアン」が面白かったので、ベストアンサーにさせて頂きました!🤣そう、まさにうちもほんとにジャイアンです🫢💦
    ジャイアンから抜け出すことを願って、、😭

• 12月28日
ひなまるママ(27)

保育園など行かれてますか?

かか

2歳の時の口調のまま、小学生や高校、大人になってくなんてありえないし
性格もどんどん変わっていきますよ!

はじめてのママリ

息子もそういう時ありました。プレで通っていた先生には「優しく言おうね」とたしなめられていました。
2歳は伝えたいことを、まだまだ自分なりにストレートでしか言えないでしょうから、そんなに気にしなくていいと思います。
優しく言おうねと教えてあげれば、それがキツイ口調なんだと自ずと理解するだろうし、優しく言えた時は、優しくいえたねって褒めてあげる、この繰り返しで少しずつ学んでいくと思います。
とはいえ私も色々悩んできたのでお気持ちわかります😅自己主張がはっきりしている性格なのは確かだと思います。そこに優しさが加われば素敵な子になりそうですね❤️

mama

このままママ友の6歳の子供が
自分がおもちゃを無くしたのに
私や周りに対して
探して!ってきつい口調言ってて
少しイラッとしました😇
すぐママさんが怒ってましたが
あんまり聞いてないような。。。
まだ2歳なら言葉がちゃんと出ないから
全然いいですが、もう少し大きくなっても
そのままなら良くないと思います。

かおり

2歳10ヶ月の娘も同じ感じで、
その度に、

「とってちょうだいな。って言ってほしいな」だよね?
「優しく言ってほしいな」
「そんな言い方ママ悲しいな」
などなど逐一伝えてます😓

日月

その都度「とってください」「あけてください」って、優しいニュアンスで言えるように伝えてあげてはどうでしょうか😄
親同士、親子同士での口調も 子どもはよく聞いていて、そのまま言うのでかなり気をつけてます。

口調がキツいのと、ワガママなのとは別問題なのでそこは切り離して考えれば良いと思います😆

まま

その都度言い方を「とってくださいだよ〜」「あけてくださいだよ〜」と、わからなくても教えるというか、正しい言葉を聞かせてあげるといいのかな?と思います☺️
きっと大きくなったらその言葉や言い方が頭には入っていると思うので、直ってくると思いますよ〜

あや

まとめての返信ですみません!😢💦

保育園は行ってないのです、、、
教えたときのイントネーションがダメだったのかなぁ??
来年からプレも始まるので、、直ってくると信じながら、今から他の言い方で教えてみます☺️

皆さん、お優しいコメントありがとうございます🥲💕💕