※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が甘えん坊になり、夜泣きも増えた。療育と幼稚園通いが影響か。下の子や外の刺激も要因か。不安感がある。

3歳の息子のことです。
2学期から認定こども園入園。発達ゆっくりな為先月から療育。
両方共通い始めても特に泣いたり嫌がったりもなく楽しく通っています。

ただ家での様子が少し変わってきました。
基本べったりで抱っこやおんぶをせがんできます。
夜泣き?なのか急に起きて泣くことも。

下の子も最近成長して色々できるようになりそれもよく見ています。

急に甘えん坊になったのって外での刺激や妹の影響でしょうか?

昨日も公園行ったら近くにいろと手を引っ張られました。(言葉出ていないため)

不安感があるんですかね?💦
今まで1人遊びが基本で公園いってもわーと自由に遊んでいたのですが😅

コメント

ペコちゃん元保育士

その影響あると思います(^^)
お兄ちゃん、クレーンしてくれるんですね(^^)

お兄ちゃんなりの成長やと思います(^^)

• 初めてのママリ

初めてのママリ

めっちゃクレーンします!
    診断つくなら自閉症だと思っています😌

両方の影響で甘えがでてるんですかね?
    成長ならいいのですが、急に甘えん坊になったので心配になりました😅

• 12月26日
  • ペコちゃん元保育士

ペコちゃん元保育士

自閉ちゃんですね(^^)
    きっと(^^)

周りの変化に氣付いてるんでしょうね(^^)
    甘えん坊になって、また少しずつ手が離れるでしょうね(^^)

• 12月26日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

まだ分かりませんが、診断されるなら、という感じです😌
    クレーンというか手を繋いでその場に連れていく感じですね!

下が生まれた時に赤ちゃん返りで同じような感じになってけっこうしんどかったので💦
    成長ならいいのですが🥹

• 12月26日
mamari

少し前の質問ですが、コメントさせてもらいます。

うちも、上の子が療育です。言葉は少ないです。下の子が産まれて、よく動くようになってから、上の子の甘えが強くなった気がしますね。イヤイヤも強くなっています。年齢的なものか、発達障害によるのか、どちらかわかりません😅うちもまだ診断おりていませんが‥

まだ自閉とは決まってないし、大らかに見守りたいものですよね😭