※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶう
子育て・グッズ

子育てはいつが一番大変ですか?シングルで2人の子供を育てるのは大変です。希望を持ちたいです。

子育てって、いつが一番大変ですか??
今子供が2人で一才と3歳です。もちろん何歳になっても大変だろうなとは思うのですが、。希望をもちたいです。
シングルなのでなおさらです

コメント

もな💅🏻

1~2歳が長男のときはめちゃくちゃ大変でした💦
でも次男のときは乗り切ってるからか、1歳だけど特に大変じゃなく可愛い可愛いな毎日です😅

• ぶう

ぶう

二人目でだんだん寛容に(適当に?笑)なってきてはいるのですが、なかなかまだしんどいです💦

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

歩くようになって危険も増えて大変で、
2歳はイヤイヤ期で大変で、
3歳は反抗期で大変で、
なんか常に大変だなってお持つてます😂
でも反抗期過ぎたら子ども自身も成長して言葉しっかり伝わるし、少しは楽になったかなと思います!

• ぶう

ぶう

反抗期いつ終わりますかね??上の子もうすく4歳ですがまだまだなかんじです😭

• 12月26日
みゃーの

わー年の差ほぼ同じなのでわかります!
下の子が1歳半から2歳くらいで一緒に遊べるようになったり、自分でひとり遊びさせてても危なくない(歩けるから)位の時は少し楽でした!
でもイヤイヤ期が上下ともに来たりとあるので、一概には言えませんね、、
お子さんそれぞれで違いますもんね

わたしの印象では
下の子が少し自立したらちょい楽!です!

• ぶう

ぶう

実はもうすぐ2歳、4歳になるんですが、下の子がイヤイヤ&上の子も意地悪したり言うこと聞かなかったりで、結構大変で😅
    一人遊びしてくれるようになったのでこれでも随分楽になったとは思うのですが。。

• 12月26日
スポンジ

私自身のことで母親に聞いたことですが、小4くらいが一番やばかったらしいです。
自分でも覚えてますがとにかく反抗期がやばくて普通にクソババアとか言ってましたし😂

はなめがね

5歳を迎えた後にかなり楽になったのを覚えています。
まだその時は1人だったので参考にならないかもですが…
4歳は言葉を覚えてあーでもないこーでもないと自分なりの理屈と甘えで「できない〜」が増えた記憶があります。
5歳になっても指しゃぶりしてましたが、6歳までにはやめられるよ〜とずっと言ってたら取れました。
そんな感じで「できるよ〜いつかできるよ〜娘ちゃんは頑張ってるの知ってるからママ応援するしママも頑張ってるよ〜」と言い続けてたらお姉さんになりました。
6歳は本当におりこうです!
朝起きれば1人でトイレ行って自分で着替えを選んで保育園の給食セットを用意して…と。ほんとにいい子すぎて毎晩抱っこしてます。

のん

同じく3歳と1歳です😊
上の子は生後3ヶ月までと2歳台が大変でした😇
下の子は穏やかな子なので大変と思ったことないです。
とはいえ2歳差、子2人は小学校上がるまではドタバタなんだろうなと思います😂