※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8歳の娘の永久歯の前歯が一部白くなっています。虫歯かどうか不安で、年末の予約が取れず心配です。要治療でしょうか?

歯科衛生士さんや歯に詳しい方

8歳の娘の最近生えてきた永久歯の前歯が一部白くなっていることに気付きました。

調べてみると虫歯とか…

今まで虫歯なしでやってきたのにかなりショックです。それも永久歯…

歯医者行ってきますが、年末の為予約が取れない可能性があり、診察してもらえなかったら年明けまで不安です。

この白いのは要治療ですか?教えてください。

コメント

歯科衛生士でもなんでもないですが…
どんな感じの白さなのかわからないですが、2歳の子供も前歯上2本半分くらい色が違くて白っぽいです。
定期的にフッ素塗りに行ってるので病院に相談したら
様子見てて大丈夫と言われ何もしてもらってません。

病院に行けなかったとして年末年始を過ごす事になってしまっても、もしかしたら不安取り除けるかなぁとコメントきてみました。

もし受診して違っていたらごめんなさい…

ただうちの子は放置でもいいとの診察でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が虫歯じゃんと大騒ぎしたので、娘はもう写真撮らないと大泣きで😭かわいそうなことをしました🥲

様子見なこともあるんですね!歯医者行ってうちもそうだったらいいなと思います。

コメントありがとうございます!

• 12月26日

退会ユーザー

虫歯心配ですよね…

何事もないことを祈っています。

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

白いのはどの部分ですか?
生えた時からですか?

歯肉の際に帯状になっている場合は初期虫歯の可能性大です。
治療はフッ素やセフルケア等の様子見です。
そこに変色だけでなく実質欠損があるならば削って埋めます。

歯肉の際から離れていて帯状でなければエナメル質形成不全の可能性大です。生まれ持ったものです。結晶構造が上手くできなかった場所で大なり小なりほぼみなさんあります。もちろん普通の所よりは弱いですがあまり気にしなくて大丈夫です!

もし虫歯だとしても急激に進むことはないのでフッ素入り歯磨き粉で磨いていれば受診が数ヶ月先になってもあまり変化ないので心配ないですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日仕上げしてましたが、特に気にしてなかったのでいつからかは分からないです😔

今写真撮りましたが、こんな感じです。ぜひ写真見てもらいたいです…

予約しましたが、年明けになってしまいそうです。これからは念入りに歯磨きしてみます😭

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この感じだとエナメル質形成不全かと思います(´˘`*)
    爪で擦ってひっかかりないですかね?✨
    生まれつきなのでしょうがないですし、この程度ならよく居ますよ!もっと酷い子もいます😭
    私も同じレベルのエナメル質形成不全があります💦
    心配ないです(๑˃̵ᴗ˂̵)و
    それより心配なのはその歯とその右の歯の間、左も同じ様に真ん中の大きな歯とその左の歯の間です。段差があるので虫歯にとてもなりやすいので歯ブラシを側面に当てることとフロスを頑張ってみてください😊🪥
    そしてもちろん、定期検診には通ってくださいね🦷✨

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭❤️親子共々虫歯かも?と、かなり落ち込んでいたので😭爪でカリカリしても引っかかりないです!

歯ブラシのアドバイスまで、ご親切にありがとうございます😊!定期的な健診やフロスも取り入れてやってみます😍

4日に歯医者予約できたプラス、はじめてのママリ🔰さんの回答のおかげで年末年始安心して過ごせそうです🥹本当にありがとうございました🙇‍♀️💕

• 12月27日
まゆ

過去のものへコメント失礼します。娘さん結局エナメル形成不全だったのでしょうか?うちも似ているのでお聞きできたら嬉しいです。よろしくお願いします。