※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピ
ファッション・コスメ

七五三用の着物を35年近く保管していたが、孫の七五三に使うか悩んでいる。着物の査定をしてもらいたい。価値や生地の良し悪しを知りたい。

七五三で着たお着物。
孫娘が出来たらという考えと、なかなか捨てられなかった35年近い年月眠っていた当時使ったお着物があります。
娘の七五三に使おうか考えてます。

着物屋に持っていき、どのくらいの値打ちなのかって査定?してもらえるものでしょうか?わかる方いますか?

安いのかそこそこ良い生地か知りたいです 笑

コメント

ママ

査定はしてくれないと思うけど、小物とかの買い物ついでに聞いたらどの程度の物か教えてくれるかも。
でも気を遣って悪い物だとはなかなか言えない可能性…w
素人でも見て触ればわかると思うけど、絹かポリエステルかくらいはハッキリ教えてくれるかな。
でもデパートの着物屋の店員とかだと知識ない人も多いし、呉服屋みたいなとこじゃないとアテにならないですよ。

というか七五三みたいな着物は見れば大体わかると思いますよ。
渋いやつは知識ないと判断しにくいですが、派手なやつは見分けやすく安物とは歴然の差があります。

わかりやすいのは、生地の厚みや重さ、絹かそうでないか。
高い物はずっしりとした重みがあります。

あとは、刺繍の有無とか(刺繍は無くても高いやつはあるけど)
あと染めが裏面にも出ているかどうかとか(裏が白いと機械の場合が多い)染めの輪郭がガタつかずに綺麗かどうかも機械かどうかの判別になります。

• ピ

ありがとうございます😊
    親に確認したらシルクだったみたいです💦✨

お着物が少しあるみたいです。
    お着物って高くつくのでしょうか。そのついでに七五三査定してもらうのも手ですかね。
    たまに査定のCMみるので気になってて。

シルクはシルクでも
    ピンキリとかあるのでしょうか。

• 12月26日
  • ママ

ママ

お着物はニーズが少ないのもあり、高級な着物でも古本みたいな値段になってしまう事が多いです。絹だとしても。
    自分でヤフオクとかメルカリに出した方が高く売れると思います。

• 12月26日
  • ピ

そうなんですか…

極端な話、数百円とかですかね🥶

• 12月27日
  • ママ

ママ

良いお着物で状態も良く、証紙(保証書)なんかがあれば高く売れる事はありますが、
    売る本人に知識がないと買い叩かれます。
    そもそも買取業者に知識がない場合も少なくないと思います。

あとは今回七五三の着物なので関係ないですが、身長の問題とかですね。
    お婆さんお爺さん世代とかの着物は現代人が着るには小さい。

結果、数枚で数百円になる事は多いと聞きます。

でも七五三の着物は需要もあるし、普通のお着物よりは期待できるのではないでしょうか。

一番良いのは着物がわかる知人に見てもらって、自分で出品する事だと思います。

• 12月27日
  • ピ

詳しくアドバイスありがとうございます😭まずは、娘と息子の七五三で着てどうするか決めようと思います🥰
    ありがとうございました😊✨

• 12月27日