積水ハウスシャーウッドで34坪の家を建てる予算が4000万円で厳しいか相談です。7000万円で土地代次第で増やせるかも。
積水ハウスシャーウッドで延床面積34坪くらいで建てた方教えて下さい!
土地以外のすべての金額で予算4000万くらいはキツイと思いますか?どんな家になると思いますか?
総予算7000万で土地の値段次第ではもう少し増やせるかもですが、基本的に4000万で考えています。
どうでしょうか?
- ママリ
コメント
はな
すみません、結局積水やめたので建ててはいないのですが、、
今年の夏頃に積水にも話を聞きました。
当時は実家の土地に建てる前提で話していたので土地代かからない話だったのですが、予算4000万以内と言ったら「今は値上がりしてるので4000万では足りないです。
積水なら5000万くらいで考えていただかないと〜」とはっきり言われました💦
家の大きさは平均的な30〜35坪くらいで話してましたので、大きさかなり小さくし、オプションはほとんどつけない、という感じなら4000万におさまるかもです。
鉄骨にするか木造にするかはあとで決められるけど、どっちも積水では価格差あまりないって言われました。
結局実家の土地やめて土地も買うことにしたので、うちは積水じゃ100%無理ってなりました🤣
積水、土地1000万しないくらいの場所の建売でも5500万とかで売ってますし、めちゃ高いです💦
おってい
私も積水とパナでな最後まで見積もりして積水にはしなかったのですが、土地外構なしで結構いいものを入れて3200万くらいで出してくれてましたよ!
33.4坪の家だった記憶で六年前でした✋
-
ママリ
6年前とは随分違ってきているんですかねぇ…そのくらいだったら嬉しいんですが…値上がり値上がりで恐ろしいです…- 12月26日
-
おってい
どちらにせよ、同じくらいの大手メーカーで、ほぼ同等の物いいもん入れて間取り同じので見積もり出して最終の判子押す直前まで持っていくと、競って結構値引きしてくれますよ!
手間と時間はかかるけどこれをやるとめちゃくちゃ値段変わりますし、またはオプションタダでつけるとか色々やってくれます!
そして契約した後色々オプション外すもん外して標準に戻すとこ戻すとそこからだいぶ値段下がるので👌- 12月26日
ママリ
参考になるお話ありがとうございます!!
うちが4000万で相談したとき、大丈夫と言われて、逆に本当?(どんなうちでもよければ)って言葉隠してない??と思ったので、はなさんの営業さんの方が本当かもですねー積水ハウス高いですよね💦
はなさんはその後どちらかのメーカーに決めましたか?
はな
うちはまだ確定ではないですが第一候補は住友林業です。
すみりんも予算オーバーですが、営業さんが10社以上話聞いてる中で1番よくて、なんとかここで建てられないかといろいろ考えてるところです。
あお一応うちの第二候補は三井ホームです。
三井は高い高いとあちこちで聞きますが、うちがもらった見積もりでは希望のオプションや全館空調も入れてもすみりんより全然安くて😅
ママリ
三井ホーム、積水やすみりんよりも安いんですね。すみりんより高いかと思っていました。ちょっと私も考えてみます。
うちまだ土地がないので見積もり作ってもらったことなくて比べられなくて…
ありがとうございます!
はな
三井は、商品シリーズによって価格帯の差も大きいみたいです🤔
うちは三井っぽいザ洋風〜というよりはモダンなのが良いと言ったのですが、なんの商品にも寄せてない感じのプランで届いたから安かったのかもです🤣
結局それがしっくりこなくて今作り直してもらってますが笑
土地はまだ決まってなくても、ここはどうかなと思っていて〜みたいな軽い気持ちの候補の土地で間取り作って見積もりくれましたよ😊
つけたいなとおもってるオプションがあれば、その段階で細かく伝えておいた方が金額見えて良いですよ!
積水も、大丈夫と言った営業さんならなんとかしてくれるのかもしれませんし、間取りと見積もりだけもらっても損はしないと思います🤣
ちなみにヘーベルハウスは、見積もりの値段もほんと高かったですけど、提案力はホント値段高いだけある!!って感じで、1発目のプランからカッコよく使いやすそうな間取り作ってくれましたし、ここは遮音壁がいいですよ、とか、おすすめのことは言わなくてもつけてくれててとても好印象でした😊
お金があったらヘーベルハウスにしたかったです笑