※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日の新大阪→新横浜新幹線の自由席は混雑しませんか?4歳の娘と座れるか心配。自由席で子供の分を買えないか悩んでいます。

明日14時頃の新大阪→新横浜の新幹線に乗りたいんですが、自由席は立つほどは混まないでしょうか?
新大阪で何本か見送って娘(4歳)と並んで座れるように席を取るつもりですが最後まで満席にならず座ってられるか心配で🥺
身内が改札まで見送りに来てくれるので時間が読めず、出来れば自由席で乗りたいです‪‪💦‬

自由席で4歳の分を買うのってダメなんですよね?
買えるなら満席になっても席取ってますって言えるのに…

コメント

買っちゃだめということはないと思います😊未就学児は大人1人に対して2人まで料金払わなくてもいいっていうだけなので🖐
明日はまだ年末年始休暇前なのと14時台は公共交通機関が空いている時間帯なので自由席でも座れる確率は高いかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳未満は払っちゃいけないらしいです‪‪💦‬
    なんで指定席ならいいのか分かりませんが…
    いや指定席でもほんとはダメなのかな?
    JRの規定で6歳未満から徴収することはダメと決まってるらしいです‪‪。
    明日ならまだ大丈夫そうですかね!
    ありがとうございます😊

• 12月25日

退会ユーザー

そうなんですか?💦
    子どもが3人以上や子どもだけの場合は未就学児でも払わなきゃいけないので払ってはいけないとは知らなかったです😥
    でも、明日ならまだ大丈夫かなと思います🖐うちも帰省するのにフェリーを予約してますが、27日までは空席あり、28日から満席なので🤔

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!ほんとですよね😥
    私も調べてて初めて知りました‪‪💦‬
    28ぐらいから本格的に年末って感じですかね💡
    ありがとうございます😊

• 12月25日
ままり

10月末の平日に同じような時間帯で新幹線に新大阪から乗りました。
子供2人と私の3人で乗車しました。
席は立つ程では無いけどほぼ満席💦3人は無理だな〜、とりあえず子供だけでもとふらふらしていると優しい方が数人声を掛けてくれました😊京都で降りる方が多くその方が早めに席を譲ってくれたのです☺️
5歳の息子もひとり席で座りましたが東京駅まで何も言われることなく乗れました!
指定席だと子供でも席を利用する場合は券を購入しないといけないので気になるのであれば券を購入するのは別に悪いことではないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    JRの規定で6歳未満から徴収することはダメらしいです‪‪💦‬
    指定席もほんとはダメなんだろうけど荷物のために2席取る人もいるから荷物扱いで黙認されてるとかなんとか😅

新大阪なので乗り始めは自由席でも2人並んで座れるんですが最後まで堂々と座りたいです😭
    まぁお金払ってても声かけられない限りただで席座らせてるとは思われますかね😅

• 12月25日
  • ままり

ままり

そうなんですね!!
    それは知らなかったです😳

始発新大阪って事ですかね?
    うちの子5歳ですが見た目は3歳くらいの小柄なんです💦それでも声掛けられなかったので大丈夫だと思うのですけどね😅
    無事に移動出来るといいですね😊

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは去年3歳(小柄)で満席じゃなかったのに空いてる?って聞かれて嫌がらせだと思いました😭
    ありがとうございます🥺✨

• 12月25日