2人目の妊娠8ヶ月でいぼ痔が増え、痛みや出血がある。産婦人科では軟膏の処方のみ。出産後の経過や受診時期が心配。産前の対応が不安。
2人目、妊娠8ヶ月です。
1人目妊娠の時からいぼ痔ができましたが痛みも無く出てくることもあまりなかったので放置してました。
が、2人目妊娠8ヶ月に入った途端、いぼ痔が勢力を増しました…戻すのに結構気力がいる大きさ&個数…なのに入れてもすぐ出てくる、出血はないですが何より痛い😭
恐る恐る鏡で見ると結構でかめ。。。失笑
産婦人科の先生に相談しても軟膏塗って様子見るしかない、と言われました。
これ以上出産で悪化するの?!とビクビクしています…。
やはり産前に肛門科などを受信しても軟膏出されて何も出来ないですよね…
こんな状態でも産後に少しは落ち着くのでしょうか…
産後に病院受診する場合、産後何ヶ月くらいがいいんでしょうか…
- みまま(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私は2人目妊娠中にいぼ痔が酷くなり、切迫で入院していた総合病院の外科で切開しました😌
めちゃめちゃ痛く、妊娠中なので部分麻酔も弱く切開中ずっと痛く…1週間くらい痛み止めで乗り切りました😅
産後も定期的に出てくるので私は定期的に受診しています😅
まる子
産後出来るだけ早くが良いと思いますが、授乳があるなら、薬の方は相談しないとですね。
みまま
妊娠中切開出来たんですね😲
でも産後もまた出ちゃったんですねー😅
産後のいぼ痔は温存ですか?
ママリ
温存です😅
幸い毎回軟膏と抗生物質で治るので切開を免れています😅
事務仕事なので一年に4、5回は出来るので毎回悩まされています💦