旦那さんの家事への協力について相談しています。他の旦那さんの家事参加についての経験や意見を聞きたいようです。
質問です!
旦那さんってどのくらい家のことをするのでしょうか?
私の家は
平日(7:00〜17まで仕事)
食事後の洗い物
子どものお風呂
お風呂上がりのミルクと寝かしつけ
その後の哺乳瓶などの煮沸
次の日がゴミの日の場合は三角コーナーやお風呂の排水溝などもやってくれます
現場仕事で日曜日休みのみ
朝のミルク
洗濯物一緒にやる
お昼や夜ご飯の洗い物
子どものお風呂
お風呂上がりのミルクと寝かしつけ
煮沸
です!!俺やってる!!という感じは全く出さずいつも感謝はしてくれますがうんちが漏れて着替えなきゃいけない時などは
服どうしよう!となんでも聞いてきて、汚れた服を握りしめながら私がやってるのをみて子どもに声をかけてます
私からしたら染みつくから早くつけ置きしてー!など思ってしまいました😅😅
勝手にやってもらっている方だと思ってますがイライラしてる自分もダメだなと思います😭
みなさんの旦那さんはどんな感じですか??
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月)
コメント
涼まま
うちの旦那は家事は全く→自分が気が向いたとき。
育児も気が向いたときです。
ママリ
うちの旦那は平日は7:30には家を出て帰ってくるのは22時過ぎなので息子に会うことはないので育児はしませんし、家事もしません。
繁忙期以外は土日祝休みですが、
やるのは料理のみで、私がいればオムツも変えません。
掃除機もやらないし洗濯機も使い方すら分かってません😇
たまーに気分で夜お風呂入れてくれる時ありますが土日両方やってくれることはないです。
私からしたらままりさんの旦那さんはだいぶ協力的な人だなって思いますよ!
-
はじめてのママリ
料理が全くできないのでそこが困ってます😭😭
- 12月24日
-
ママリ
料理は練習すればできるようになるので簡単なメニューから教えればいいと思いますよ!
でも料理できない分洗い物してくれてたり排水溝とかやったり、ミルクやら寝かしつけやらしてくれてるだけで私からしたら十分すぎるぐらいいい旦那で羨ましいですよ😌
その上俺やってる感出してこないのもまた良い😂- 12月24日
-
はじめてのママリ
子泣かれ過ぎてイライラしてるとなんで泣き止まないのー!パパは怒らないからパパの方がいいよね!!と嫌味をと子どもに言ってしまう時もあります。
子どもと長い時間いる分怒るの当たり前で俺は仕事帰ってからの短時間だからかわいいで済むんだよと言ってくれる時もあるんですがその言葉さえもイラってしちゃう時があります😭😭
私が欲張りなだけな気もするんですけどね😂- 12月24日
-
ママリ
その気持ちめちゃくちゃわかりますよ😭
最近怖いって単語を息子が覚えて本当に怖くて言ってるのかなんなのかわかりませんけど…笑
ただ話してるだけでもママ怖いとか言われてそれにイラッときたり、旦那には絶対言わないので、休みの日怒ることもなく、気が向いたら部屋から出てきて遊んでくれるパパの方がいいよね〜、お菓子好きなだけくれるし、気が向いたらどっか連れてってくれるパパの方が好きだよね〜って思ってます😂- 12月24日
-
はじめてのママリ
いや見入ってしまいますよね😫😫
やってくれてるのはわかってるんだよー!と思いながら🙃- 12月25日
No.7
ほとんど同じ感じです!
ルーティンもほぼ同じです😏✨
うんち漏れの時の服はしっかり洗いたいので私が洗うから、オムツ替えてて〜って感じで私が洗ってます😂
-
はじめてのママリ
たしかに!そっちの方が自分の中のイライラもなかったかもしれないです😂😂
- 12月24日
みーママ
すごい育メンだと思いますよ🥺
我が家もゴミ捨て、食器洗い、お風呂掃除、お風呂、寝かしつけと比較的やってくれます☺️汚物の染み抜きとかはうちもやりませんね🙋♀️
そんなもんだと思ってます!
-
はじめてのママリ
トイレ掃除やコンロの掃除などはまだ一度もやったことありませんが今度やらせてみます笑笑
- 12月24日
あかね
かなり育児積極的にやられてる旦那さんですね…!でもでも、質問者さんの気持ちわかります😅やってくれるのはありがたいんですけど…でも、欲を言えばもっとやってほしいことが…ってイライラしちゃいます😂
うちの夫もやってくれる方だと思いますが、やってくれてるのならさらにその上を求めてしまいます💦感謝しないといけないのにダメだなと私も思います…
-
はじめてのママリ
そうなんです!!!よく深い生き物だーと自分でよく思います!!笑笑
点でものを考えるんじゃなくて線で考えて!!!といつも言ってしまいます😭- 12月24日
退会ユーザー
7:00 出勤&ゴミ捨て
16:00〜17:00 退勤&保育園お迎え
帰宅後 子供のお風呂&洗濯&寝かしつけ
ルーティンになってるのはこれくらいですね🤔
晩御飯作りもたまにしてくれます。
お風呂、洗濯、料理、寝かしつけは日によって担当が代わります。(夫がご飯作る日は私が洗濯、みたいな)掃除は気になった人がやる感じです(笑)
オロオロされると困りますよね〜😂
うちも子供が吐いた時とかに「え、これ(汚れた服や布団)どうするの?どこ持ってくの?」と聞かれたりするので、それくらい自分で考えて動いてよ〜💦と思ってしまいます😂
-
はじめてのママリ
お迎え行ってくれるパパいいですね🙌❤️
私も日によって変わりますがこんな感じですかね!
子育てしてるっていうのは聞かなくてもどこに何があるのか、いつでも臨機応変に対応できるかが勝負ですよね✊- 12月24日
退会ユーザー
洗濯物畳む、干す。
家中のゴミを集めて捨てる。
家にいる時は子供のこと全般。
はやってくれます。
うんちがついた服もしっかり洗ってくれてます。
うちも俺やってる感出さずに当たり前のようにやってくれてます。
ただ、片付けは全くしないのでそこはイライラします。
-
はじめてのママリ
旦那は掃除機が嫌いみたいでそれはやりません😅
- 12月24日
ママリ
よくやってくれてるほうだと思ってますよね☺️👌👌
そう思いますよ〜😃😃
なのにイライラとかありますよね!分かります〜!
-
はじめてのママリ
わかりますか?!本当に!!!!!!イライラしちゃうんです😭
- 12月24日
退会ユーザー
うちは交代勤務なので生活リズムはバラバラです!
でも家にいればなんでもやれることはやってくれるので、何も不満はないですし周りからもすごくやってくれるとよく言われます😊
-
はじめてのママリ
スムーズに進むと一緒に喜ぶのですがバカなこと聞かれるとイラってしちゃいます笑
- 12月24日
きなこ
家事全般やってくれます!
もはや料理は旦那担当☺️
今は起床後、授乳してる間に旦那が洗濯して、そのあと私か娘のご飯用意して、旦那が洗濯干して、とその日の様子で自然に分担してます💓
できる方ができる時にできることをやる、でもやる気ない時はサボろうって感じです😂
-
はじめてのママリ
いいですね!!旦那さん料理は全くダメで😭😭
- 12月25日
pipipipipi
うちは出張多いのと朝8時〜0時くらいまで仕事してるので、仕事の日は何も出来ません!
土日もたまに仕事行きます(月に2〜4回ほどは)が、それ以外の休みの日は子供と遊ぶ、下の子のオムツ替え、お風呂入れる、寝かし付けくらいです!
家事は夫のだけの洗濯、ゴミ捨てくらいです!
哺乳瓶の消毒なんてした事ないです!
料理は半年に1回作るかな?でも、食器洗いは全くしません!
-
はじめてのママリ
私のところも夜勤あったりします!
1人の時は心細いですが頑張ってます笑笑
料理は全くダメです😫- 12月25日
-
pipipipipi
うちはいない方が楽な時あります😂
夫のご飯作らなくていいので🫢- 12月25日
-
はじめてのママリ
旦那さん毎日お弁当なんですけど休みの前日はめっちゃハッピーです笑笑
作らなくていいので😀- 12月25日
-
pipipipipi
めっちゃ分かります😂
お弁当って何個も入れるから手間かかりますよね😮💨- 12月25日
はじめてのママリ🔰
全くしないですよ!ちなみに子どもたちの服のサイズ、オムツのサイズも知らないので帰りにオムツ買ってきてーは通用したことないです😭家事もしない…というかたまにご飯作る!って言ってくれるからありがとうってなるんですけど洗い物がめちゃくちゃ増えるし、やらないし、作る時間も遅いから私がやった方が早く終わります🤣笑笑
-
はじめてのママリ
最初の方はオムツとミルクのメーカー知らなかったです笑笑
なんであんなに気にならないんですかね!!!自分の子どもでもあるのに!!!- 12月25日
はじめてのママリ
自分の旦那がやってくれている方なのかどうなのかわからず😭😭
涼まま
やってくれてる旦那様で羨ましいです。