旦夫との関係で悩んでいます。ストレスが溜まり大喧嘩しました。産後の支援が足りないと感じています。
イヴに朝から大喧嘩しました。
聞いてくれませんか?
旦那が今朝仕事から帰ってきました
旦那は単身赴任で夜勤で仕事をしてます
拘束時間も長く、ろくに休憩もない中
下っぱなので雑用を任されて
仕事での我慢の限界が来たのか
すごい大声で私に八つ当たりしてきました
普段からそんな旦那じゃないので
相当ストレスが溜まってたんだと思います
挙げ句の果てに泣いていました。
旦那の八つ当たりの仕方が正直許せません
もちろん旦那の仕事は本当に大変で
話聞いてるだけで可哀想だし
会社にいいように使われてて私もむかつきます
だから普段から愚痴は聞くんですけど
どうにかならないの?先輩も手伝ってくれればいいのに
ほんと聞いてるだけで腹立つ会社だね、可哀想すぎる
などと言葉をかけるんですけど、旦那からしたら
そう言うことを言って欲しいわけじゃないらしく
頑張ってるね、偉いねって抱きしめて欲しいらしいです
私はそれができてなかったのが悪いですが
私からしたら話聞いてるだけでムカついて
旦那の会社の愚痴しか出てきません。
旦那もいっぱいいっぱいだったのはわかりますが
私だって普段ワンオペで一人で娘を育ててるのに
大して労ってくれるわけでもありません。
旦那の会社は春頃はすごく暇な時期なんですけど
ちょうど子供がまだ1.2ヶ月の時だったんですが
産後鬱だった私を、会社も暇で心に余裕があるのに
全然気を使うそぶりもなくその頃は
変わったね、変わったね、前はああだったのに
ばっか言われて正直かなり腹立ちました。
出産して変わらない人なんていますか?
子供優先って聞くまでもなく当たり前の話じゃないですか?
旦那はすごく甘やかされて育ったので自分が一番に
構ってくれないと納得がいかないみたいです
転勤もある仕事なので産後1ヶ月で旦那の転勤先に
付き合って大変な思いだってしています。
心に余裕のない時は自分のことしか見えなくなるのは
よくわかるので今の旦那を責めるつもりはありませんが
だったら私はなんなの?って思ってきます
一人で一生懸命子供育てて旦那のことも労って
私のことは誰が褒めてくれるの?って思います
なんだか疲れてしまいました。
長い文章、見ていただいてありがとうございます。
みなさんならどう思いますか?
そもそも、変わった、変わったって言われるのも
すごく嫌です。いまだに言われます。
旦那の悪ノリにも前は笑って返してたらしいですが
もう子供が生まれる前の自分を思い出せません
私は子供を守るために強い母になったつもりです
前の自分に変わりたい気持ちなんてさらさらありません
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私はそもそも褒めてもらいたいという気持ちがあまりないのでおふたりの気持ちがわかる!というわけではないです…でも、おふたりともとても頑張ってらっしゃると思います😭🔥私は一緒に住んでますが、夜勤ですれ違いのため、顔すら見ない日々です。私の中で当たり前になっていますが、ママ友や保育園の先生にはすごいとよく言われます。すごいことしてるんですね、私たち☺️
上の子を産んだ後私も産後うつではないですが、うつになりました。旦那が寄り添うことはなかったです。産後の変化でいうと外見のこと、性格のこと、かなり言われました。うつについて、先生から説明を受け、理解して初めて寄り添ってくれました。産後うつも含めうつって、理解が難しいと思います😢お子さんがおいくつになられてるのかわかりませんが、旦那様、今のママリさんはもちろん出産前のママリさんも大好きだったんですね☺️だから比べちゃうんですね。
長々とすみません。。
🫶🏻
どちらの気持ちも物凄く分かるのでこれに関してはどっちが悪いとかもないですし、どちらも物凄く頑張ってると思います。
まず旦那様の言ってる事も納得です。逆の立場で考えると自分が一生懸命毎日1人で育児して泣いても泣き止まない何してもダメ頼る人もいないもう限界..って時に旦那様から確かに何しても泣き止まないのは大変だね、オムツ替えてもダメなの?抱っこしてもダメなの?それはしんどいねって声掛けられたらそういう事じゃないじゃん。いつも頑張ってくれてありがとうとか自分の頑張りを認めて欲しい。ってママリさんもきっと思いますよね🥲それと同じで旦那様もそうしてほしいんだと思います。
そしてママリさんの気持ちも私も経験してきたのでよく分かります。私は休日しか旦那が帰ってこないので平日はワンオペです。まだ息子が小さい時は毎日頑張ってるのに子供が出来た以上育児をする事は当たり前だから誰からもその頑張りを認めて貰えない、当たり前だから褒めて貰えない、なんで1人でこんな頑張ってるんだろう..って毎日泣いてました。その上あの頃(産前)よりちょっと顔がやつれたねなんて言われて腹たった事もあります。
同じ事思いました、出産して変わらない人いるわけないだろって、、ただこれを読んで私の旦那だけじゃないんだな〜男ってそういう風に言う人やっぱりいるんだなって感じました😵💫
こればっかりはどちらかが我慢してもいつか爆発してしまうので、ママリさんは旦那様に寄り添う時の言葉の掛け方、言い方を変える、その代わりママリさんだって誰からも育児の頑張りを認められない褒められない毎日の生活が苦痛でしかないしんどい事を旦那様に伝えて、自分だけじゃないんだよ、旦那様も頑張ってるけど私だって頑張ってる、私の事だって褒めて頑張ってるねいつもありがとうくらい声掛けしてよって、私なら話し合います😢😢
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭😭共感していただいて嬉しいです、頑張ってる旦那のことは感謝してるし否定する気はないので確かにどちらが悪いとかないです💦
旦那からしたら私にこうして欲しい気持ちがあったのにできなかったのは悪かったですし、旦那も旦那で産後の私に寄り添ってくれたことはないし、
離乳食全然食べてくれないんだ〜とかいっても
大変やね〜みたいなことしか言わず、いつもどこか他人事で友達に話聞いてもらってるかのようになります。
そもそも二人の子だから二人で育児するものですよね💦
娘が好きで大切ならそんな娘を一人で育ててる私の気持ちも少しは考えて欲しいってところです😭😭
?さんの言ってる通り、どこの旦那さんもこんな感じなんですかね💦子供のために一生懸命な旦那さんも多分いると思うんですけどね😢私の理想も高いのかもしれません💦
私も産後、抱っこ紐を兼用してるのでお前の後に使うとゆるすぎて締め直すのめんどくさいと言われたことあります
産後お腹だるんだるんでしたが、好きでなったわけじゃないのにほんとデリカシーないと思いました💦
話し合おうとしても沸騰したように物に当たったり大声張り上げて、俺なんて稼いでこればいいんだろって一人でキレて寝に行ったので話し合いになりませんでした💦💦今まで何回話し合っても結局同じことの繰り返しなので今回も無駄だと思いますが、もう少し?さんの言うように旦那の気持ちに寄り添った回答をしてあげたいと思います😢😢ありがとうございます!!😢😢😢💦- 12月24日
-
🫶🏻
確かに産後寄り添ってくれなかった、他人事のような態度、発言するくせに自分の事は褒めて慰めて🥺だとちょっと私でもイライラしてしまいそうです..
私の旦那は仕事より育児の方が圧倒的大変!頑張ってるねありがとう、って産後すぐの時より大変さを理解してくれたようで声掛けしてくれるようにはなりましたが、お子さんがもうすぐ1歳になるのに未だに旦那様がその感じだと俺の方が頑張ってる!って感じで育児の大変さやらは理解してくれなさそうですね😭その上話し合いもまともに出来ないんじゃそりゃママリさんだって寄り添う気持ちも私はなんのために頑張ってるの!?二人の子じゃないの!?ってなる気持ちも分かります。。。
全然理想高くないと思いますよ😖こんな事言って申し訳ないですが旦那様が未熟だなって感じちゃいます。まるでお子さん2人かのようですね😮💨
そんな常識ない発言ぶっ叩いてしまいそうです!!!!!有り得なさすぎます🌀- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
?さんの返しを見てなんか泣きそうになりました😢😢
私も?さんの旦那さんのような発言言われたかったです😅💦
旦那の大変さもわかりつつ、私の気持ちは無視?と思って私まで泣けてきました、八つ当たりの矛先が他にないにしてももう少し考えて欲しいです💦仕事のストレスをなんか他にぶつけてくれればいいんですが、何もない人なので私にぶつけてしまうんだと思います💦逆に私が頭おかしくなりそうです🥲🥲
私のためにたくさん文章打っていただいて優しい言葉に、共感までしていただき本当に嬉しかったのでベストアンサーです😢😢
義母がほんと甘やかしなので脱いだ服は脱ぎっぱなし、バスタオルは裸でリビングまできてそのままポイだったり、着る服どこ?靴下どこ?あれどこ?って明らかに大きい子供いる気分です💦実家ではなんでも親がやってくれてたって言ってたので義母もなんでもやりすぎた結果旦那がこんなふうになったと思ってるので義母もどうかと思います💦
ちょっと旦那との関わり方も今後考えなきゃと思ってます😅
本当ありがとうございました!!- 12月24日
-
🫶🏻
わざわざベストアンサーありがとうございます🥹🥹
旦那様以前にお母様が問題ありでしたね🥲🥲
何かあればお話だけでもいつでも聞きますよ🥰子育て毎日お疲れ様です!!!- 12月24日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭😭
私も頑張ってるんだから褒めてよ!!って気持ちはもともとないです💦
それに可愛いすぎる娘と毎日いる方が仕事してるよりも幸せなことはわかってるので普段から何も思わないです、
でも旦那にそんな大声で八つ当たりされたら私ってなんなのって思います💦娘は来週で一歳になります💦最近娘が夜中も寝ないうえに誕生日のことで色々計画してるのもあり毎日3時間くらいしか睡眠が取れてないので私もいっぱいいっぱいで泣いてしまいました😭
レモンさんの優しい言葉嬉しかったです😭レモンさんも頑張られていますね、毎日お疲れ様です😭